За год в авариях в Курганской области погибли 10 пешеходов | Уральский меридиан

Практика показывает, что аварии с участием пешеходов в тёмное время суток заканчиваются наступлением тяжёлых последствий. Зачастую они становятся непоправимыми. Каждое третье ДТП, которое зафиксировано в 2021 году с участием пешеходов, случилось в сумеречное или тёмное время суток. В таких авариях 10 человек погибли, 25 пешеходов получили телесные травмы разной степени тяжести. Об этом ИА “Уральский меридиан” сообщили в отделении пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области.

Сотрудники зауральской ГИБДД призывают пешеходов позаботиться о своей безопасности в тёмное время суток. Полицейские напоминают, что с наступлением осени нужно использовать световозвращающие элементы на одежде. По сравнению со светлым временем, в тёмное время суток пешеход подвержен двукратному риску стать жертвой ДТП. Фонари, тень от кустов или деревьев, туман, световая реклама, дождь делают пешехода менее заметным даже на освещённой улице или дороге. Обзор водителя ухудшают грязные фары и лобовое стекло. Пешеходы могут не заметить транспорт из-за головных уборов, поднятых воротников, зонтов и так далее.

Помимо этого, низкая интенсивность движения в ночное и вечернее время вызывает у водителя чувство самоуспокоения и ложной безопасности. Восприятие дорожной обстановки замедляется, внимание снижается, появляется сонливость, увеличивается время принятия решений и готовность действовать. Возникшая авария в отсутствии такой готовности приводит к тому, что произошедшее оказывается для водителя неожиданностью и он не в состоянии на неё отреагировать быстро и правильно. Подъезжая к пешеходному переходу, вне зависимости от отсутствия или наличия людей на нём, нужно снизить скорость и быть готовым к появлению людей «из темноты».

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: