Тюменский коммерсант за полцены разработает проект школы на болоте в Шадринске | Уральский меридиан

Тюменский коммерсант за полцены разработает проект школы на болоте в Шадринске. В Кургане подвели итоги конкурса по определению подрядчика на проведение проектно-изыскательских работ объекта “Общеобразовательная школа на 1100 мест”.

По итогу открытого конкурса, в котором участвовали солидные проектные организации из Курганской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областей – тендер получил ИП Черняев Евгений Валерьевич из Тюмени. Коммерсант сбил цену контракта ровно в два раза, с 11 миллионов до 5 миллионов 484 тысяч рублей.

Присутствовавшие на заседании в Кургане члены закупочной комиссии — Евгения Катайцева, Евгений Гаев и Артём Колдин подписали итоговый протокол конкурса по отбору подрядчика для проектно-изыскательских работ на улице Василия Черемисина, где находится участок под строительство новой школы на 1100 мест в Шадринске. Крупные организации-участники торгов получили высокие баллы от комиссии за наличие у них высококвалифицированных специалистов и успешно реализованные проекты (по 8-9 баллов).

А вот тюменский коммерсант получил нули по вышеназванным критериям. Зато он предложил скандально низкую цену за тендер. Каким образом за эти весьма скромные финансовые средства будут осуществляться проектно-изыскательские работы на болотистом пустыре с кадастровым номером земельного участка 45:26:040304:1148 – пока не известно.

Заместитель мэра Шадринска, руководитель комитета по строительству и архитектуре Александр Парфёнов лично подписал расчёт сметы на одиннадцать миллионов рублей. В смете подробно указаны все виды работ с оценкой их рыночной стоимости. Подрядчик должен произвести расчёт нагрузок на инженерные сети, собрать исходные данные, получить технические условия (это ещё на этапе предпроектных работ), затем следует привязка школы к земельному участку, разработка наружных сетей водоснабжения и канализации (320 метров), проектирование модульной котельной. Но, это ещё без учёта самого важного этапа, включающего в себя — геологические, геодезические, гидрометеорологические, экологические изыскания и экспертизу. Каким образом все эти работы можно осуществить без опыта реализации подобных проектов и за полцены? Конечно, чудеса случаются, возможны они и на шадринской земле. Напомним, что для создания проекта нового общеобразовательного учреждения в Шадринске используется в качестве примера документация школы на 1100 мест микрорайона “Яблочный” Тракторозаводского района Челябинска.

В настоящее время власти не готовы открыто рассказать шадринцам о месте, отведённом под школу, где будут учиться юные горожане в районе улицы Василия Черемисина. Более того, выбор подрядчика для осуществления масштабных предпроектных, изыскательских и геологических работ на болотистом участке, вызывает вопросы в экспертном сообществе.

Ранее, в ходе рабочей поездки в Шадринск губернатор Зауралья Вадим Шумков осмотрел площадку под школу на 1100 мест, которая “находится в микрорайоне активной застройки города”. Глава региона также не стал называть шадринцам место под школу на улице Василия Черемисина с кадастровым номером земельного участка 45:26:040304:1148, чтобы не беспокоить общественность.

ИА “Уральский меридиан” уже сообщало, что общественный деятель, правозащитник Александр Андрюков ещё “в 2017 году получал жалобы от переселенцев из ветхого жилья, проживающих на улице Василия Черемисина. Тогда люди показывали подвалы, затопленные водой. На наших глазах экскаватор сделал небольшое углубление и яма сразу стала заполняться грунтовыми водами. Конечно, горожан необходимо было заранее познакомить с результатами предпроектных, изыскательских работ на участке, где затем построили дома, но этого не произошло. В настоящее время, прежде чем начинать строить здание школы, было бы разумным — познакомить общественность с оценками экспертов, чтобы люди понимали — подходит ли это место под большое здание школы. Речь идёт в первую очередь о здоровье детей. Кроме того, предусмотрено расходование миллионов рублей средств налогоплательщиков. Важно, чтобы всё было открыто и прозрачно для граждан”.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/328035/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: 1zoom.ru, дорога осенью на городской окраине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: