Из-за коронавируса в Екатеринбурге на 76-ом году жизни умер диссидент Виктор Пестов | Уральский меридиан

Виктор Пестов был символом свердловского диссидентского движения. Являлся директором Центра демократии и прав человека в Екатеринбурге, которое закрылось в начала 2000-х. Неделю назад, как сообщает военно-историческое объединение «Урал-Фронт», он в тяжелом состоянии был госпитализирован из-за COVID-19 в больницу. Врачи оценивали его состояние, как тяжелое. В ночь на 27 сентября свердловский активист и либерал Максим Верников сообщил о его смерти.

“Ушел Виктор Пестов — один из символов свердловского диссидентского движения. Многое известно про людей, которые протестовали против изуверств советского режима в Москве и Ленинграде, но был свой актив и здесь, на Урале, в Свердловске” – написал он.

Активист рассказал, что Пестов был очень суров, очень прямолинеен в своих высказываниях, но вместе с тем и необычайно радушен.

В 70-х годах за свободные взгляды в обществе Пестов был арестован за антисоветскую деятельность и приговорён Свердловским областным судом к пяти годам лишения свободы. Реабилитировали его только в 1992 году.

Документы и печатные издания о диссидентском и правозащитном движении, собранные В.Г. Пестовым и составлявшие основную часть фондов Уральской независимой общественной библиотеки, были им переданы в ЦДООСО в 2006-2009 годах.

“Все годы существования клуба он был с нами, несмотря на почтенные годы по мере сил старался помогать его развитию: чинил снаряжение, доставал из закромов нужный материал, искренне переживал из-за клубных проблем. За годы участия в реконструкции он посетил немало городов и фестивалей, и продолжал ездить до самого последнего времени”, – написали в “Урал-Фронте”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: сообщество ВИО УРАЛ – ФРОНТ/vk.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: