У жителей села Прорывное забрали единственного медика в Курган | Уральский меридиан

У жителей села Прорывное забрали единственного медика в Курган. Больше тысячи человек в отдалённом населённом пункте Звериноголовского района фактически остались без медицинской помощи.

“Почему закрывают ФАП в селе Прорывное? Куда нам обращаться с просьбой, чтобы этого не делали. До райцентра добираться далеко, дороги плохие, транспорт есть не у всех, автобусы ходят редко. Как теперь жить людям без фельдшера Ольги Александровны Тищенко, которая в любую минуту приходила на помощь”, – написала на странице паблика правительства Курганской области “ВКонтакте” Татьяна Лушникова.

В селе Прорывное Звериноголовского района Курганской области больше половины жителей являются пожилыми людьми, пенсионерами. Фельдшер Ольга Тищенко добросовестно работала, поэтому сельчане о ней отзываются с большим уважением. Новость о том, что ФАП готовят к закрытию, а медработника забирают в областной центр Зауралья вызвала беспокойство у местных жителей.

ИА “Уральский меридиан” обратилось за комментарием к главе администрации села Прорывное Андрею Александровичу Яковлеву, чтобы выяснить причины из-за которых жители остались без фельдшера. Андрей Александрович рассказал агентству, что “опытного и уважаемого в селе медработника Ольгу Тищенко отправляют в командировку для работы в ковидном отделении больницы в Кургане. В селе проживают 1077 жителей, больше половины – это пенсионеры, пожилые люди. За 2020-й год в ФАПе проведено 6 тысяч 105 приёмов, фельдшер отработала 346 вызовов, нагрузка высокая. Люди это понимают и ценят. Как можно оставлять населённый пункт без медработника?”.

“Нам говорят, что будет приезжать мобильный ФАП из райцентра, где и так острая нехватка кадров. А сколько раз в месяц люди будут иметь возможность прийти на приём в мобильный ФАП? Было как, кому-то из жителей Прорывного понадобилось капельницу поставить или другую медпомощь оказать – радом всегда свой опытный медик. А сейчас людям куда податься? Я обращался к депутатам Марату Исламову и Александру Ильтякову, но ответа пока не получил. Будем обращаться к районным и региональным чиновникам, чтобы в нашем селе у жителей был медицинский работник”, -пояснил агентству глава сельсовета Андрей Яковлев.

Департамент здравоохранения Курганской области сообщил жителям Прорывного в комментарии на странице группы правительства Зауралья “ВКонтакте”, что “сообщение принято в работу. Информация уточняется у профильных специалистов. Готовится ответ”.

Ранее агентство сообщало, что в Курганской области не хватает свыше тысячи врачей и медработников. Медицинские учреждения имеют кадровый дефицит фельдшеров, педиатров, психиатров, реаниматологов, терапевтов, хирургов и фтизиатров. На ликвидацию дефицита кадров также направлен региональный проект “Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Курганской области квалифицированными кадрами” федерального российского проекта “Здравоохранение”. Глава Зауралья обещал жителям, что проблема нехватки кадров может быть решена за счёт привлечения специалистов из других регионов страны.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: voshod-surag.ru, сельский фельдшер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: