В Екатеринбурге управляющую компанию ЕМУП «СУЭРЖ» оштрафовали на 100 тысяч рублей за сговор | Уральский меридиан

Свердловское УФАС оштрафовало ЕМУП «СУЭРЖ» на 100 тысяч рублей. Антимонопольная служба раскрыла сговор Администрации Екатеринбурга, ЕМУП «СУЭРЖ» и ООО «Дом творчества».

Как сообщили в пресс-службе Управления, администрация города отказалась проводить конкурентные процедуры на предоставления земельного участка для строительства многоэтажного жилого дома. Вместо этого передала участок конкретному субъекту через подведомственное унитарное предприятие.

В ходе рассмотрения дела в 2020 году было установлено, что здание, расположенное по улице Советская 47В признано аварийным и передано Администрацией на праве хозяйственного ведения ЕМУП «СУЭРЖ» для решения вопроса о реконструкции, либо капитальном ремонте, после чего указанные субъекты заключили договор аренды земельного участка, с разрешенным использование – прочие земельные участки.

В последующем власти изменили вид разрешенного использования на высотную застройку, не производя переоценку рыночной стоимости права аренды земельного участка.

Затем ЕМУП «СУЭРЖ» получает согласие на участие во вновь создаваемом ООО «Дом творчества» с долей в уставном капитале – 100%, оплаченной в том числе указанным зданием, которое является собственностью города, а за унитарным предприятием закреплено на праве хозяйственного ведения. Здание передается Обществу в качестве вклада в уставной капитал стоимостью 17 млн 342 тысячи рублей.

Переход права собственности регистрируют, а в договоре аренды земельного участка с Администрацией, вторую сторону меняют с ЕМУП «СУЭРЖ» на ООО «Дом творчества», не изменяя арендной платы, так как остается разрешенное использование – «прочие земельные участки». Как единственный участник ООО «Дом творчества» принимает решение на строительство многоэтажного дома с подземной автостоянкой по улице Советской, и осуществляет снос старого здания.

После чего в ООО «Дом творчества» входит новый участник, который становится директором, и его доля в уставном капитале составляет 76%, доля ЕМУП «СУЭРЖ» становится – 24%. По итогам строительства в собственность города передается 1 и 2 этажи новостройки, а ЕМУП выходит из состава участников, получая имущество на сумму 17 млн 425 тысяч рублей.

Таким образом, ООО «Дом творчества» без проведения конкурентных процедур получает в аренду земельный участок, находящийся в собственности города Екатеринбург, право аренды на который сохраняется за Обществом бессрочно, так как на нем расположено принадлежащее ему на праве собственности здание.

За нарушение антимонопольного законодательства все стороны были привлечены к административной ответственности. Все судебные обжалования оставили постановление без изменений, и ЕМУП «СУЭРЖ» оплатило штраф в 100 тысяч рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: