В Курганском НИИСХ из-за засухи списали 300 га посевов | Уральский меридиан

В Курганском НИИСХ из-за засухи списали 300 га посевов. На производственных полях научно-исследовательского института завершились уборочные работы.

“В экстремально засушливых для роста и развития зерновых культур условиях получена урожайность пшеницы в бункерном весе около 12 ц/га, что на 1,5 ц/га выше среднеобластной, но почти в 2 раза ниже, чем в прошлые более благоприятные годы”, – сообщила в отчёте на официальном сайте КНИИСХ научный сотрудник Елена Нестерова.

Уборочная кампания 2021 года в Курганской области отличается рекордно ранними сроками и быстрыми темпами. К сожалению, эти темпы связаны не с высокой производительностью техники, а с ускоренным созреванием зерна из-за сильной засухи и с низким урожаем.

“На фоне режима ЧС в Курганской области из-за засухи 2021 года в Курганском НИИСХ около 300 га посевов пришлось списать, так как всходы на них так и не смогли появиться. С апреля по конец июня в области не было ни одного существенного дождя, гидротермический коэффициент составил от 0,01 до 0,2. Тем не менее, такие факторы как своевременный уход за оставшимися посевами, в том числе по хорошо подготовленному паровому предшественнику, и, конечно, долгожданные июльские осадки помогли собрать среднемноголетний уровень урожая”, – рассказала в научном отчёте Елена Нестерова.

Согласно оперативной сводке с полей департамента АПК Курганской области на 1 октября 2021 года намолочено зерна 977, 47 тыс. тонн, а в это же время в прошлом году удалось намолотить – 1398, 71 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых упала с 13 ц/га до 10 ц/га.

Ведущий научный сотрудник лаборатории земледелия Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Волынкина сообщила ИА “Уральский меридиан” в ответе на редакционный запрос о характере весенне-летней засухи в регионе, что “урожайность яровой пшеницы зависит от погодных факторов на 60-70 процентов. В центральной и южной почвенно-климатических зонах Курганской области дефицит увлажнения наблюдался с апреля, весь май и с 1-го по 25-е июня, когда продуктивных осадков не было зафиксировано. Выпавшие в июне дожди носили локальный характер и наблюдались преимущественно на северо-западе области. Длительное время погода характеризовалась жарой и сильными иссушающими почву ветрами, особенно в мае. Осадков выпало за апрель лишь 18% от среднемноголетней нормы (4 мм), а в мае только 3% (1,2 мм) при температурах выше нормы на 7 °С”. При таких условиях “в севооборотах без пара и без удобрения урожайность пшеницы снижается до 8-10 центнеров с гектара”. Прогноз учёных полностью сбылся.

Засуха для Курганской области является типичным явлением. Поэтому ещё пять лет назад региональное правительство предусмотрело специальным постановлением №36 от 18.02.2016 года меры господдержки сельхозпроизводителям, заключившим договоры страхования посевов в размере 50% от начисленной страховой премии. Договоры страхования могли бы снизить число банкротств фермеров, сельхозпроизводителей, которые проводили посевную кампанию в значительной мере за счёт заёмных, кредитных средств. На них закупались горюче-смазочные материалы, запчасти для техники, семена и многое другое.

В ответе на редакционный запрос агентства, начальник информационного отдела департамента информационной и внутренней политики правительства Курганской области Вероника Волкова сообщила, что по информации директора регионального департамента АПК Камалетдинова Р.Р., — “… договоры сельскохозяйственного страхования посевов аграриями области не заключались”.

Ранее агентство сообщало, что засушливая погода нанесла ущерб сельхозпроизводителям также и по всему Уральскому Федеральному округу. Аграрии готовятся к анализу убытков на юге России, который традиционно считается житницей страны. Конечно, подобное развитие событий отразится на ценах в магазинах и супермаркетах. А в конечном итоге колоссальные убытки отрасли придётся оплачивать рядовым потребителям из своего кошелька при расчёте на кассе за покупку продовольствия.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: exp.idk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: