В Звериноголовской ЦРБ лидер профсоюза заметил нестыковки в документах | Уральский меридиан

В Звериноголовской ЦРБ лидер профсоюза заметил нестыковки в документах. Председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения “Действие” Андрей Коновал обратил внимание на странные особенности составления табелей учёта рабочего времени в районной больнице.

Администрация Звериноголовской ЦРБ, “ссылаясь на якобы имевшее место устное указание из департамента здравоохранения Курганской области “оптимизировала” работу стационара, установив всего один пост медсестры аж на четыре отделения – хирургическое, терапевтическое, детское и гинекологическое”, – рассказал Андрей Коновал по итогам поездки в Зауралье на своей странице в соцсети “ВКонтакте”.

Рассматривать табели учёта рабочего времени скучно. “Но только не в Звериноголовской ЦРБ, где я побывал. В этих документах скрыта тайна. Давайте раскроем её вместе. Перед нами два табеля за август 2021 года”.

В Звериноголовской ЦРБ лидер профсоюза заметил нестыковки в документах
Фото: со страницы Андрея Коновала в соцсети “ВКонтакте”
В Звериноголовской ЦРБ лидер профсоюза заметил нестыковки в документах
Фото: со страницы Андрея Коновала в соцсети “ВКонтакте”

“Один на сотрудников терапевтического отделения, другой — хирургического. Я прикрыл белой вставкой колонку с фамилиями сотрудников, но внимательный читатель по инициалам и начальным буквам фамилий увидит, что первые четыре строчки посвящены одним и тем же людям – трём медицинским сёстрам и одному медицинскому брату (именно это означают сокращения “м.с.” и “м.б.”). Число 0,5 в колонке 3 означает, что работник трудоустроен на должность в данном структурном подразделении ЦРБ лишь на половину ставки. То есть, он должен отрабатывать только половину предусмотренной должностью месячной нормы рабочего времени. Но мы видим два табеля – оба на полставки и оба за один и тот же месяц — сентябрь 2021-го. Что это означает? Это означает, что у медсестёр должно быть 2 трудовых договора: один на основную работу (0,5 ставки), например, в хирургическом отделении, второй — на работу по внутреннему совместительству (тоже на 0,5 ставки), в терапевтическом отделении. И действительно, все так и есть. Я лично видел два таких трудовых договора, заключённых с одной медсестрой. Дальше в табеле стоят часы, отработанные сотрудниками в конкретные даты. Медицинская помощь оказывается круглосуточно, поэтому есть дневные (с 8:00 до 20:00) и ночные (с 20:00 до 8:00) смены. Так, например, медсестра первого сентября отработала в дневную смену 6 часов в хирургическом отделении и 6 часов в терапевтическом. В ночь со 2 на 3 сентября она тоже отработала по 6 часов (2 + 4 часа) в каждом отделении. Получается, что половину времени каждой рабочей смены пациенты каждого из отделений лишены внимания и помощи со стороны медсестры? Ведь, если верить табелям, 6 часов она работает в одном отделении, потом оставляет пациентов этого отделения без присмотра и идёт на следующие 6 часов работать в другое. При таком раскладе вырисовывается грубейшее нарушение прав пациентов, пренебрежение федеральными нормами оказания медицинской помощи и вообще оставление больного в опасности, вплоть до уголовной ответственности при трагическом развитии событий. Но, только не в отношении медсестёр. У них-то на руках трудовые договоры на полставки. А вот администрация, которая не позаботилась обеспечить круглосуточное дежурство среднего медперсонала каждого отделения — сильно рискует”, пояснил на своей странице “ВКонтакте” председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения “Действие” Андрей Коновал.

Налицо очередная “схема” оптимизации в районной больнице. “В настоящее время последний врач гинеколог, как говорят, радостно сбежал из Звериноголовской ЦРБ. Но семь “гинекологических” коек периодически используются для других видов медицинской помощи. В любом случае мы наблюдаем нарушение прав пациентов. Не может одна медсестра работать качественно на три разных отделения разного профиля. Причем, реальное количество госпитализированных пациентов существенно выше официально заявленного (оптимизированного) количества койко-мест. Мне администрация говорила про общее число 29 официальных коек, а сотрудники про 42 физически имеющиеся койки, которые часто заполняются полностью. Кроме того, нарушаются трудовые права самих медсестёр. Они работают одновременно на двух должностях полную (12-часовую смену). Трудовой кодекс (ст. 282) четко определяет, что работа по совместительству — это “выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы… в свободное от основной работы время”. А вот дополнительная работа в рамках рабочей смены — это или совмещение должностей, или расширение зоны обслуживания, согласно ст. 60.2 ТК РФ. Оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. То есть, администрация должна была заключить с каждой медсестрой договор на полную ставку (а не на 0,5 ставки), в одном из отделений, а по второму оформить совмещение должностей за отдельную оплату. Например, за надбавку в 50 или 100 процентов к должностному окладу”, — уточнил профсоюзный лидер Андрей Коновал.

“Получается так, что все это время, из месяца в месяц, медсестёр незаконно лишали существенной надбавки к должностному окладу. Но и это ещё не все. Справа мы видим подсчёт общего количества часов отработанных медсестрой, в каждом отделении. Например, у трёх сотрудников это по 108 часов в каком отделении (по 54 из них — ночные смены). В сумме по обоим подразделениям это 216 отработанных часов. Однако при 36 часовой рабочей неделе с учётом нормы 22 рабочих дня в августе 2021 года количество часов на 1 ставку составляет 158,4 часа. Это означает, что медсёстры отработали в августе не одну, а 1,36 ставки (на 57,6 часа больше). Согласно ст. 282 Трудового кодекса договор совместительства оформляется отдельным трудовым договором. Однако на эти 57,6 часа никакие договоры совместительства не заключались. Соответственно, мы можем считать, что работники привлекались работодателем не к совместительству, а к работе в их выходные дни по производственной необходимости. А за это полагается двойная оплата, причём, в соответствии со сложившейся судебной практикой, с учётом всех компенсационных и стимулирующих выплат. Но этих денег медсёстры тоже не получают”.

“Примерно такая же ситуация с младшим медперсоналам. Несчастных женщин перевели на 0,25 ставки уборщицы по основной работе и на 0,25 ставки санитарки совместительства. При этом по факту они выполняют трудовые функции и санитарки и младшей медсестры во всех трёх отделениях, а также уборщиц во вспомогательных помещениях. Пашут как проклятые. На весь круглосуточный стационар (на все три отделения) оставили всего 1 пост “уборщицы-санитарки”, которые делят между собой по сменам 4 работницы. Но санитарка и уборщица — это разные должности. И если у уборщицы на санитарную должность заключен договор совместительства, значит, половину своей смены она должна только мыть коридоры и даже не заходить в процедурные кабинеты и палаты, где лежат пациенты. Я уже не говорю о том, что опять нарушаются утверждённые федеральным Минздравом порядки оказания медицинской помощи, включая штатные нормативы. За такие художества больница может вообще нарваться на лишение медицинской лицензии. Судебные прецеденты уже были. В общем наш профсоюз “Действие” будет это менять”, — рассказал Андрей Коновал на своей странице в соцсети “ВКонтакте”.

Ранее председатель профсоюза “Действие” Андрей Коновал сообщил ИА “Уральский меридиан”, что “в ходе встречи в райцентре Звериноголовское, медработники рассказали о нарушениях их трудовых прав. Задерживалась зарплата, которую выдавали частями, поскольку финансовое положение центральной районной больницы оставляет желать лучшего. Не выплачиваются стимулирующие надбавки участковым врачам. Также есть вопросы, связанные с переводом младшего медперсонала в уборщицы. Санитарки, медсёстры, врачи — готовы отстаивать свои права”.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/330229/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: medrabotnik.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “В Звериноголовской ЦРБ лидер профсоюза заметил нестыковки в документах”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: