Власти Кургана забыли организовать переработку выброшенных автошин | Уральский меридиан

Власти Кургана забыли организовать переработку выброшенных автошин. Покрышки валяются прямо у мусорных контейнеров.

“Законом установлены сроки ликвидации старых автошин. Но, в Кургане вместо утилизации их просто складывают на контейнерных площадках. Мэрия процесс никак не контролирует”, – сообщил агентству правозащитник Иван Камшилов.

Уже вступил в силу закон, запрещающий использование автомобильных покрышек в качестве клумб или декоративных элементов во дворах и на приусадебных участках. Однако старые шины нельзя просто выбрасывать, за это предусмотрена административная ответственность. Дело в том, что старые автомобильные шины являются отходами III-IV класса опасности. Покрышки при нагревании отравляют вредными веществами воздух и почву. Тяжёлые металлы и канцерогены, содержащиеся в шинах, способны проникать даже в грунтовые воды.

Власти Кургана забыли организовать переработку выброшенных автошин
Фото: предоставил Иван Камшилов

“Администрацией Кургана не выписываются предупреждения нарушителям, автопокрышки валяются кучами, их сбор и утилизация городскими властями до сих пор не организованы”, — уточнил ИА “Уральский меридиан” депутат гордумы Иван Камшилов.

В настоящее время за использование автошин на земельных участках и во дворах нарушителям закона грозит административная ответственность – штраф для физлиц от тысячи до двух тысяч рублей, а управляющим компаниям от 100 до 250 тысяч рублей.

В большинстве городов России ещё в июле месяце был организован прием использованных автомобильных покрышек. Причём обычные жители, физические лица сдают шины на переработку абсолютно бесплатно. Утилизация использованных автопокрышек для юридических лиц, конечно, платная. Автошины после переработки становятся сырьём для изготовления резиновых покрытий детских и спортивных площадок. В Кургане же к решению важнейшей экологической проблемы отнеслись просто халатно.

Ранее агентство сообщало, что курганцы снова пожаловались на незаконный слив фекалий в колодцы. “Почти каждый день и не по разу со стороны гаражей на улице Блюхера, 72 осуществляется несанкционированный слив жидких бытовых отходов. Огромные «Камазы» разгружаются от фекалий днём и ночью”, — написал житель областного центра на портале «Обратись».

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/331068/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставил Иван Камшилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: