У резиденции Шумкова проведут исследование дна озера Болдинцево | Уральский меридиан

У резиденции Шумкова проведут исследование дна озера Болдинцево. Водоём, расположенный рядом с Курганом в Кетовском районе постепенно превращается в плохо пахнущее болото.

В период правления Богомолова на озеро Болдинцево нередко приезжали курганцы, здесь можно было искупаться в чистой воде. В настоящее время на подступах к водоёму находятся высокие ворота и охранники, дружелюбно советующие – ехать отсюда в другую сторону.

На курганском портале “Обратись” житель областного центра Зауралья написал, что “количество воды на озере Болдинцево сильно уменьшилось и необходимо провести работы по восстановлению полноводности водоёма”.

Раньше при губернаторе Богомолове за озером следили, его очищали и поддерживали в порядке. Затем экологическая ситуация на водоёме ухудшилась. Ключи, наполнявшие Болдинцево водой забились ещё в период расширения резиденции. Всё заросло камышом и тиной.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков, пользуюсь льготой по региональному закону, живёт вместе со своей семьёй в правительственной резиденции “Болдинцево” абсолютно бесплатно. По экспертной оценке его содержание в резиденции обходится областному бюджету примерно в двенадцать миллионов рублей в год (оплата охраны, прислуги, отопление и освещение комплекса зданий, их обслуживание и т.д.). Финансовых средств на очистку озера и ключей, питающих водоём уже не осталось.

Несмотря на нехватку средств в региональном бюджете, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области информировал зауральцев в ответе от 5-го октября 2021 года на сайте “Обратись”, что “в процессе застройки и благоустройства территории, прилегающей к озеру Болдинцево с восточной стороны, гидравлическая связь была нарушена и поэтому естественное пополнение озера водами ручья не осуществляется. В многоводные годы питание озера Болдинцево происходило, в том числе и за счет вод ручья, поступающего при оттоке из озера Патронное, расположенного в 3,5 км к северо-востоку (перепад отметок между озерами составляет 12 м). Для проработки вариантов по восстановлению озера Болдинцево необходимо выполнение дополнительных изыскательских работ и выработки проектных решений за счёт средств областного бюджета. В рамках государственной программы Курганской области “Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области” в период с 2025 по 2026 годы запланировано проведение мониторинга дна и берегов озера Болдинцево”.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что в бассейне ФОК “Болдинцево”, в котором поддерживает спортивную форму Вадим Шумков, провели микробиологическое исследование воды на содержание золотистого стафилококка и других бактерий. Финансовые средства на осуществление контроля качества воды в плавательном бассейне губернаторской резиденции были направлены из бюджета Курганской области за счёт субсидии на выполнение госзаказа.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: artfile.ru, озеро заросло камышом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: