УГМК предложил увеличить высоту небоскрёбов в Екатеринбурге до 150 метров

УГМК-Застройщик» поддержал министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова.

Высотность уникальных зданий в России необходимо увеличить со 100 до 150 метров – это будет способствовать развитию городов. С таким предложением девелопер «УГМК-Застройщик» выступил 5 октября на международной строительной выставке и форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Обсуждение инициативы прошло в рамках сессии «Какой высоты может достичь Екатеринбург?», сообщили в пресс-службе УГМК.

Как отметил Евгений Мордовин, генеральный директор «УГМК-Застройщик» согласно международной классификации «небоскребами» считаются здания более 150 м, тогда как в России «высотными» считаются здания высотой от 75 м.

Градостроительный кодекс РФ определяет объекты выше 100 метров уже как «уникальные». А это значит, что на их строительство и эксплуатацию распространяется действие особых технических требований и нормативов. В том числе предусмотрен значительно более сложный порядок прохождения экспертизы проектной документации. Это серьезно увеличивает срок строительства небоскребов и их стоимость. При том, что спрос на такие здания в городах-мегаполисах сегодня крайне высок.

«Мы считаем, что положения Градостроительного кодекса относительно высотных и уникальных объектов устарели. Проектирование и строительство зданий от 100 до 150 м уже нельзя считать уникальным – у застройщиков за последние 20 лет накоплен достаточный опыт и есть современные технологии для быстрого возведения таких объектов без снижения качества и надежности. Но сейчас они просто вынуждены ограничивать свои объекты, зачастую очень интересные по архитектурным решениям и инфраструктуре, высотой буквально 99,9 м, чтобы не подпадать под специальные технические требования к строительству. А главное – под предусмотренную для уникальных зданий проектную экспертизу, которую можно пройти только в Главном управлении государственной экспертизы в Москве. Сроки проведения такой экспертизы в два-три раза дольше обычных, эксперты разбросаны по всей стране. К тому же надзор за строительством уникального объекта осуществляет не региональный департамент строительного надзора, а Ростехнадзор, хотя это не совсем в его компетенции. То же самое относится к реконструкции уникальных объектов, необходимость которой обязательно появляется со временем. Вот почему средняя этажность в Екатеринбурге и других городах, даже в самой Москве, до сих пор остается на уровне 23-25 этажей (примерно 75 метров), хотя есть все предпосылки для роста мегаполисов вверх – население увеличивается, площади земельных участков в центре ограничены, инфраструктуру нужно развивать, а люди хотят жить на высоте. Не случайно мы по своим объектам наблюдаем высокий спрос на квартиры, расположенные на последних этажах», – говорит Евгений Мордовин.

Также генеральный директор «УГМК-Застройщик» подчеркнул: все трудности, связанные со строительством уникальных объектов, компания уже испытала на себе при возведении делового дома «Демидов» (134,9 м до шпиля), а также «Башни Исеть» (212,8 м по уровню короны). И сейчас в недавно утвержденной градсоветом Екатеринбурга новой концепции квартала «Екатеринбург-Сити» есть небоскребы высотой до 170 метров. Если не поднять планку уникальности до 150 метров, их строительство значительно осложнится, а себестоимость и цена квадратного метра окажутся космическими.

Девелопер Андрей Гавриловский, которому принадлежит бизнес-центр «Высоцкий», это мнение полностью разделяет. По его словам, подобные объекты действительно тяжело проходят Главгосэкспертизу, экспертов мало, они находятся в разных городах. Экспертиза затягивается, но есть и еще одна проблема. Как правило, эксперты страхуются, не хотят брать на себя ответственность за положительное решение. Им проще и быстрее вынести отказ.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Мнение екатеринбургских девелоперов и инициативу «УГМК-Застройщик» поддержал министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.
«Форум 100+ TechnoBuild в свое время задумывался как раз для разработки свода правил, которые позволили бы осуществлять строительство объектов выше 100 м без специальных технических условий. Эти условия созданы, по сути, для перестраховки; пришло время их пересмотреть. Об этом нужно заявлять на федеральном уровне, предлагать изменения в правила и нормативы. Наше министерство со своей стороны ведет активную работу в этом направлении. Мы считаем, что у застройщиков должна быть возможность спокойно и быстро возводить небоскребы выше 100 м, особенно в наиболее развитых городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Если наш город начнет расти вширь, будет достаточно площадей для строительства зданий ниже 100 м. Но пока этого не происходит. Поэтому небоскребы в 100-150 м нужны как реакция на растущую плотность населения и способ наиболее рационального использования городской инфраструктуры. Так уральская столица сможет остаться максимально комфортным для жителей», — сказал Михаил Волков.

«Я всегда был за то, чтобы города росли вверх, а не вширь. Численность городского населения в стране действительно увеличивается, но расширение мегаполисов нецелесообразно с точки зрения экологии, сохранения природного баланса. Важно и то, что любое здание высотой 150 метров и более – это бренд города, демонстрация его экономических возможностей», – считает заслуженный архитектор РФ Михаил Вяткин.

«8 лет назад строительство зданий до 75 м было пределом возможной высотности. Сегодня планка поднялась еще на 25 м, и мы говорим о ее дальнейшем повышении до 150 м. Региональная экспертиза перестала быть государственной – власть доверила ее проведение профессиональному сообществу. Это позитивные тренды, надо их развивать. Сейчас важно обратить внимание на процесс согласования проектов уникальных зданий, сделать эту процедуру прозрачной и предсказуемой. Для этого она должна быть передана в регионы. Одно лишь это сильно упростит строительство небоскребов», — подвел итог обсуждения президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

«Растянутые сроки экспертизы на федеральном уровне опасны тем, что за время ее проведения проектные решения морально устаревают, появляются новые требования и правила по безопасности объекта. А потому вполне реальна ситуация, когда проект из-за этого не получает согласования, и процедуру приходится повторять заново. Стройка не может начаться, а компания вынуждена нести дополнительные расходы. Либо застройщик оказывается вынужден строить по устаревшему проекту, а затем тратить большой объем ресурсов на модернизацию», – добавил директор СК Prinzip Геннадий Черных.

А эксперт Николай Дубынин предложил добиться точечных изменений технического характера, например, ускорения сроков экспертизы объектов.

Участники сессии сошлись на том, что внесение правок в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты относительно повышения высотности уникальных объектов – цель важная и стратегическая. Трудно предсказать, сколько времени могут занять разработка и принятие новых правил, а строить небоскребы нужно уже сейчас. Поэтому на текущем этапе необходимо добиваться упрощения уже имеющихся требований к строительству уникальных зданий. Как минимум – проведения проектной экспертизы на уровне региона.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катерина Быкова/ автор статьи

Журналист, блогер. Больше 10 лет пишу об Урале и его жителях. Многодетная мама, которая любит работать. Если у вас есть интересные истории или информация, которой вы хотите со мной поделиться - пишите, обсудим.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: