В Екатеринбурге скончался легендарный сыщик МВД Валерий Адам

В Екатеринбурге скончался легендарный сыщик МВД Валерий Адам, который боролся с ОПГ в Екатеринбурге
РПЦ Свеча крест

Легендарный сыщик МВД, полковник полиции в отставке Валерий Адам скончался на 74-м году жизни 7 октября в одной из екатеринбургских клиник от осложнений после операции. Легенда свердловского МВД начал бороться с преступностью ещё в середине 60-х прошлого века, а на заслуженный отдых ушёл в 2007 году. В «лихие 90-е», когда в Свердловской области почти каждую неделю происходили стрельба или взрывы, Валерий Иванович боролся с ОПГ, но до последнего дня оставался добрым и отзывчивым человеком.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, легенда свердловского МВД Валерий Адам родился 27 января 1948 года в Нижнем Тагиле. В школьные годы активно сотрудничал с оперуполномоченными Чкаловского райотдела, поступив в оперативный комсомольский отряд. Учась на вечернем отделении в Свердловском юридическом институте, работал в оперативно-розыскной группе милиции Свердловска, где помогал бороться с карманными кражами. После окончания вуза в 1971 году Валерия Адама назначили на должность инспектора уголовного розыска Чкаловского ОВД.

После армии вернулся в родной райотдел, в 1980 году стал заместителем начальника райотдела по оперативной работе. С 1984 по 1987 годы работал на посту руководителя УГРО Железнодорожного ОВД, а затем был назначен главой Чкаловского райотдела. В 1992 году был назначен первым заместителем начальника УВД Екатеринбурга, а позже – замначальника криминальной милиции ГУВД Свердловской области.

В 2000 году участвовал в контртеррористической операции в Чечне, затем руководил Ленинским РОВД в Грозном, в 2003 году также был в длительной командировке на Северном Кавказе.

«Невозможно посчитать, сколько раз полковник Адам выезжал туда, где пролилась чья-то кровь, где случилась беда, где требовалась экстренная помощь людям, – отметил полковник Горелых. – Не ошибусь, если скажу, что тысячи раз. Он никогда не перекладывал на плечи своих коллег то, что мог сам сделать. Я знал его лично, как боевого офицера и добрейшей души человека».

Полковник Адам и его коллеги боролись с преступными группировками «Уралмаша», «Центровых», «Синих», ОПГ братьев Коротковых и многих других криминальных элементов. Практически все резонансные ЧП того периода работники МВД, среди которых был и Валерий Иванович, не оставили безнаказанными.

«Парадный мундир Адама украшает множество заслуженных наград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, – рассказал Валерий Горелых. – Так же у него есть наградное оружие – пистолет Макарова. Он воспитал двух достойных сыновей, один из них пошел по его стопам и сейчас служит в одном из оперативных подразделений ГУ МВД Свердловской области».

Прощание с Валерием Адамом состоится 11 октября в 12:00 в Екатеринбурге в Георгиевском зале дома вознесения по улице Серафимы Дерябиной 41/а. Полковник Адам будет похоронен на Нижне-Исетском кладбище на Химмаше, под троекратный оружейный залп», – рассказал полковник Горелых.

Руководство ГУ МВД по Свердловской области, личный состав и ветеранский корпус всего гарнизона, а также Общественный совет выражают искренние соболезнования родным и близким Валерия Адама.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»