В Екатеринбурге жители конструктивистских кварталов реконструируют свои дома | Уральский меридиан
В Екатеринбурге жители конструктивистских кварталов реконструируют свои дома

Жители домов на улице Ленина, 52-54, входящих в комплекс конструктивистских кварталов Екатеринбурга, сами реконструируют свои дома в рамках общественного движения. Проект по преобразованию знаковых для города дворовых пространств и самих домов Госпромурала запустили общественники.

«Наша долгосрочная цель – реконструкция комплекса одного из самых знаковых конструктивистких кварталов города,  – рассказал на своей странице в Facebook житель одного из этих домов, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. – Ленина, 52 – самый большой дом-комунна в СССР, Ленина, 54 – дома, где жили такие люди как режиссёр Панфилов, главный конструктор Уралмаша Химич, художник Брусиловский и др. Фишка обоих комплексов – двухэтажные квартиры».

Как отметил Сергей Каменский, дворы и дома на Ленина, 52-54 пришли в запустение, во дворах и в подъездах собираются странные личности, покупающие дешёвый алкоголь в киоске, где нелегально торгуют спиртным. Стены домов и подъездов покрыты граффити, очень много мусора и «шкаликов» из-под спирта. При этом, дома ценны своей архитектурой, и есть люди, которые желают приобрести в таких домах квартиры.

Объединившиеся жители конструктивистских домов планируют начать с арт-субботника 23-24 октября, а затем продолжать акции для расширения возможностей территории и избавления от проблем. В том числе, акции по благоустройству и взаимодействие с различными инстанциями и СМИ.

«Может быть вы хотите помочь прибраться, покрасить, сделать арт-объект или помочь в создании атмосферы, придя со своим музыкальным инструментом», – обратился к неравнодушным Сергей Каменский и пригласил желающих присоединиться к движению.

Пообщаться с активистами можно в кафе «Коммуна» по воскресеньям. На ближайшем субботнике участникам обещают не только совместный труд, но также музыкальную программу, игровой квест и чай.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Сергей Каменский / Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: