Православные почтили память Великой Княгини Елизаветы в Алапаевске | Уральский меридиан

Православные из Екатеринбурга и других городов области посетили архиерейскую службу в Алапаевске. Верующие поделились с ИА «Уральский меридиан», сказав, что Алапаевский монастырь и место упокоения Преподобномученицы Елисаветы и казненных с нею мучеников наполнено особой благодатью.

11 октября Русская Православная церковь отмечает день обретения мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары. В честь этого события состоялась архиерейская служба, которую провели митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Каменский и Камышловский Мефодий в храме женского монастыря города Алапаевска во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

«Для меня это особое место, я приезжаю сюда к игумену монастыря отцу Моисею за наставлением и успокоением. В этот раз Божественную литургию проводил митрополит, и это была лёгкая, радостная служба», – рассказала наша собеседница Галина.

10 и 11 октября в Екатеринбурге и Алапаевске были организованы III Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения, в рамках которых митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершили молебен. Вместе с собравшимися паломниками молились председатель Попечительского совета Благотворительного фонда РМК Татьяна Анатольевна Алтушкина и участники Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества во главе с председателем Инной Леонидовной Баталовой.

«По окончании молебна председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова передала женской обители в дар икону с частицей мощей святой преподобной Евфросинии Московской и образ святой благоверной Анны Кашинской», – рассказали в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Образ этих святых был особо почитаемым Великой Княгиней Елисаветой.

Алапаевская обитель известна среди верующих одной из служительниц – монахиней Фёклой, которой было поручено собирать средства на строительство монастыря Новомучеников и Исповедников Российских. Почившую сестру во Христе вспомнил иеромонах Серафим (Шанин), который был дьяконом в Алапаевском мужском монастыре и позже рукоположен, впечатлениями от его проповеди поделилась читательница ИА «Уральский меридиан».

«Он наставил нас, когда выйдем из стен храма, последовать примеру матушки Фёклы – неустанно трудиться, помогать ближним добрым словом и делом. Ведь она успевала сделать 150 встреч за один день и к каждому находила подход и нужные слова. Мои знакомые, кому довелось пообщаться с матушкой, помнят её доброту», – рассказала Галина.

В святом для православных месте сегодня был заложен первый камень нового строительства, взамен утерянного в советское время храма во имя Александра Невского, там же возведён крест.

«Храм был заложен к 900-летию Крещения Руси в 1888 году и являлся памятником архитектуры XIX века. В 1930 году храм Александра Невского закрыли. Здесь появился первый кинотеатр города, а спустя некоторое время здание и вовсе решили разобрать и из его кирпича выстроили на берегу речки Алапаихи ниже Свято-Троицкого собора рабочую баню», – добавили в пресс-службе Фонда святой Екатерины, организовавшем мероприятие.

Возведённый поклонный крест  положил начало строительству не только храму, но и целому православному комплексу. В Алапаевске появится новая воскресная школа вместо используемой сейчас. Скоро появится одноэтажное здание с учебными классами и трапезной. А в нынешнем восстановят музей памяти представителей императорского дома Романовых.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба Фонда святой Екатерины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: