105 лет Екатеринбургскому заводу по обработке цветных металлов и российскому производству чистой платины

Именно с Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов в России начинается новая страница в переработке и изготовлении промышленных изделий из серебра, золота и платины.

Именно с Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов в России начинается новая страница в переработке и изготовлении промышленных изделий из серебра, золота и платины. Завод был пущен в Екатеринбурге 23 октября 1916 года. Решение об его строительстве Правительство приняло двумя годами раньше, 14 мая 1914 года. Раньше он назывался Екатеринбургский аффинажный завод и его корпуса стояли на Главном проспекте (на углу проспекта Ленина и улицы Шейнкмана).

Производство благородных металлов, как самостоятельная отрасль промышленности России, возникло в XIX веке, флагманом ее развития стало не золото, как можно было бы предположить, а платина. Период с 1819 по 1825 годы стал временем открытия множества платиновых россыпей на Урале и к началу Первой мировой войны годовой объем добычи платины в России составил 5,5 тонн – 90% от мирового уровня. Но для переработки в России отсутствовали производственные мощности, приходилось отправлять сырье за границу. С вводом аффинажного завода, который очищал добываемую на Урале платину, Россия стала полноправным участником рынка драгоценных металлов, могла обеспечить потребности своих производств в технических сплавах драгоценных металлов. В 1921 году на площадку завода с Петроградского монетного двора полностью переводится аффинаж золота и серебра, включая кадры и оборудование. В 1922 году здесь было освоено производство чистого палладия, в 1923 – иридия, в 1925 – родия, в 1927 – осмия, в 1928 – особо чистой платины (Экстра), а в 1930 году к вышеперечисленным металлам добавился рутений. Кроме этого с 1928 года на заводе начат выпуск продукции более высоких переделов: промышленные тигли, чашки, термопарная проволока и другие изделия из платины и платиновых сплавов.

В середине пятидесятых годов на предприятии появилась собственная исследовательская лаборатория. В 1959 году он был признан базовым предприятием в отрасли цветной металлургии. В 1975 году в лаборатории предприятия специалистами был проведён даже анализ поверхностного слоя сыпучего лунного грунта. В 1978 году на заводе внедряется первая в отрасли Комплексная система управления качеством продукции. В 1990 году здесь было освоено ювелирное производство. С 2009 года предприятие является членом Лондонской ассоциации участников рынка металлов платиновой группы. С 2004 года «ЕЗ ОЦМ» входит в состав ГК «Ренова». В 2008 году завод начинает выпуск своей продукции на новой производственной площадке в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Переезд на промышленную площадку Уральского завода химреактивов начался в 2005 году, полностью восстановить свои позиции заводу удалось в 2011 году. На бывшей производственной площадке в столице Среднего Урала сейчас размещается ЖК «Главный проспект»

Сегодня номенклатура выпускаемой АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» продукции насчитывает более 300 000 видов изделий из драгоценных металлов и сплавов производственного назначения: банковские и мерные слитки, аноды из благородных металлов, порошки и химические соединения платиновых металлов, сетки катализаторные и многое другое. Продукция предприятия используется в приборостроении, в стекольной промышленности, в строительной отрасли и медицине.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото: сайт АО «ЕЗ ОЦМ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: