Людмила Варакина: месяц на Среднем Урале начался агрессивно | Уральский меридиан

Людмила Варакина: месяц на Среднем Урале начался агрессивно

ИА «Уральский меридиан» уже традиционно проводит итоги уходящей недели вместе с экспертами.  Предоставляем слово Людмиле Варакиной, члену правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредителю и члену регионального штаба ОНФ в Свердловской области:

Сентябрь на Среднем Урале начался нервно и агрессивно: поджоги, нападения на торговый центр и желание запретить кинофильмы.

39-летний житель Ирбита Денис Мурашов ранним утром понедельника на УАЗе с газовыми баллонами и канистрами с бензином врезался в здание киноконцертного театра «Космос». Во время допроса выяснилось, что он участвовал в митинге против фильма «Матильда», а накануне инцидента весь день провел в Храме-на-Крови, в 100 метрах от «Космоса».

Это событие заставило известного екатеринбургского предпринимателя Евгения Кексина отменить, запланированный предпоказ фильма «Матильда» и after-party для ВИПов. Кексин сделал заявление прессе о том, что к нему ранее приходил человек из Храма-на-Крови и просил отказаться от показа фильма. Окончательное решение предприниматель принял после истории с ККТ «Космос».

В эти дни в «Космосе» проходили показы фильмов-участников Уральского фестиваля российского кино. Организаторы мероприятия решили отменить все запланированные сеансы, очевидно тоже в целях безопасности.

А к самому поджигателю Денису Мурашову Ленинский райсуд Екатеринбурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 Уголовного Кодекса (Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога). С ним была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, Мурашов признан вменяемым. Во время суда над поджигателем общественники обратили внимание на многочисленные кровоподтеки и синяки на его лице, которое изменилось до неузнаваемости. Сразу же после задержания Мурашова, СМИ распространили видео его допроса, на котором задержанный выглядел иначе. Прокуратура разбирается с заявлениями общественников по факту возможного избиения Дениса Мурашова.

Еще одно дерзкое преступление произошло в одном из спальных районов Екатеринбурга – рано утром в торговый центр «Кит» ворвалась толпа граждан среднеазиатских республик, начала громить бутики и избила охранников. По данным Росгвардии, удалось задержать семь налётчиков, в том числе несовершеннолетних граждан 2000 года рождения.

Екатеринбург на этой неделе несколько раз попадал в федеральную повестку. Заявление депутата законодательного собрания Свердловской области от «Единой России», директора екатеринбургского цирка и клоун Анатолий Марчевский – в их числе. Марчевский выступил с критикой фильма по роману Стивена Кинга «Оно» и обратился в Министерство культуры РФ по поводу запрета показа в кинотеатрах киноленты, дискредитирующей образ клоуна.

И всё же главные информационные итоги недели – выборы губернатора Свердловской области, мэра Нижнего Тагила и муниципальных депутатов. Пока жители нашего региона голосуют и принимают участие в лотереях, вспомним, как проходила предвыборная агитация. Некоторые журналисты и блогеры писали, что это была самая скучная выборная кампания за последние годы. Но это не так. Участие в выборной кампании несовершеннолетних в качестве агитаторов, многочисленные суды по снятию кандидатов, порча АПМ (одна бетономешалка в Серове чего стоит!), забавные предвыборные ролики и слоганы, дебаты, лотерея – всё это может свидетельствовать о том, что кандидаты старались, если не выиграть, то уж точно запомниться своим избирателям.

Что до телевизионных дебатов, то я не припомню других случаев, чтобы журналисты взахлеб обсуждали увиденное, анализировали каждое сказанное слово и делали пародийные ролики. Мне кажется, было бы круто, если бы избирком и телевизионщики изменили регламент самих дебатов, например, разрешили бы кандидатам приходить с группой поддержки. Бабушки с плакатами про ЖКХ, длинноногие девушки с велосипедами и в беговых кроссовках, молодые симпатичные сторонники в плавках – это привнесло бы в предвыборные выступления кандидатов элемент шоу.

А если серьезно, то последние выборы губернатора Свердловской области проходили в 2003 году. На следующей неделе, если не будет второго тура, новому губернатору предстоит решить много непростых задач, распустить и набрать новое правительство, определиться с кандидатом в Совет Федерации, принять участие в обсуждениях по новому бюджету региона, выиграть для Екатеринбурга ЭКСПО, успеть до конца 2017 года подготовить заявку для мероприятий по празднованию 300-летнего юбилея столицы Среднего Урала, решить непростые вопросы со строительством Храма-на-Воде, сносом екатеринбургской телебашни, а также возвращением выставки Russia Arms Expo в Нижний Тагил. СМИ не писали об этом, блогеры и телеграмеры не обсуждали, а некоторые кандидаты и не догадываются – следующая неделя и последующие будут совсем не праздничными, впереди много тяжелой работы. Сможет ли будущий глава региона найти общий язык не только с элитами, но и с общественниками, прислушается ли к мнению простых граждан – покажет время. И напишут журналисты.

Использовано фото с сайта memepedia.ru, пикет против фильма «Оно» в Санкт-Петербурге

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: