В Кургане начинается ремонт в музее декабриста Кюхельбекера | Уральский меридиан

В Кургане начинается ремонт в музее декабриста Кюхельбекера. Сотрудники дома-музея ждали этого события десять лет.

Генеральный директор Курганского областного музейного объединения Ирина Паламарчук уже подписала 29 октября 2021 года протокол №15, согласно которому компания ООО “Теплосервис” займётся обновлением деревянного ограждения дома Вильгельма Кюхельбекера на улице Куйбышева, 19. Информация опубликована на официальном сайте государственных закупок.

Единственный в России музей декабриста Кюхельбекера, который был другом поэта Александра Пушкина, открыли в Кургане 13 декабря 2005 года. В доме четыре комнаты и очень скромная экспозиция. Конечно, само здание является новоделом и в нём Вильгельм Карлович никогда не жил. Но, приблизительно на этом месте улицы Троицкой, декабрист с семьей проживал в городе с осени 1845 по весну 1846 года. Предположительно здесь, поэт-вольнодумец написал стихотворение – “Курганиада”.

С 2005-го года здание музея никто толком не ремонтировал. Прошлым летом депутат гордумы и коммерсант от медицины Андрей Кацай предлагал властям выкупить объект за два миллиона рублей и привести его в достойный вид. Бюджету содержание дома-музея обходится в миллион за год, а продажа билетов приносит всего лишь около 85-90 тысяч рублей дохода. Однако надзорные органы не дали возможности курганскому коммерсанту войти в музейный бизнес.

В настоящее время ООО “Теплосервис”, руководит которым курганец Виктор Иценко, уже строгает доски для забора, чтобы затем их обработать пропиткой и смонтировать новое ограждение, а также глухие ворота в доме Вильгельма Кюхельбекера. На эти цели Курганское областное музейное объединение направило двести тысяч рублей.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что в Курганском областном краеведческом музее обновят экспозицию за миллион рублей. Новое фотопанно стоимостью 153 тыс. 855 руб., а также оборудование за 846 тыс. 145 руб. для зала советской и современной истории поставит в Курган Уральский региональный институт музейных проектов из Екатеринбурга.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: 2gis.ru, дом-музей декабриста Кюхельбекера в Кургане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: