В Кургане спилят на кладбищах 193 дерева | Уральский меридиан
Менщиково Кетовский район Курганской области

В Кургане спилят на кладбищах 193 дерева. Многие из них являются аварийными и при падении могут повредить могилы горожан.

Директор МКУ “Жилищная политика” Евгений Степанов подписал техдокументацию, согласно которой коммунальщики займутся удалением лишних деревьев с территории погостов в Зайково, Глинках и Рябково. Соответствующая информация опубликована на сайте государственных закупок.

На кладбище в Глинках запланировано до начала зимы выпилить 79 деревьев, на погосте в Зайково – 61, а в Рябково – 53 зелёных насаждений. На вырубку и уборку деревьев на городских кладбищах из бюджета Кургана направлено 953 тысячи рублей.

Больше жителей стало умирать, поэтому погосты власти постепенно расширяют и приводят в порядок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, исходя из данных Росстата, смертность среди зауральцев увеличилась на тридцать пять процентов. Так, например, только в сентябре 2021 года статистика зарегистрировала 1 тыс. 412 смертей, а в прошлом году в это же время умерло 1 тыс. 048 человек.

Недавно власти Кургана уже расширили зоны для захоронения горожан на выделенном участке в полукилометре севернее от центрального входа на Зайковское кладбище. Муниципалитет осуществил модернизацию инфраструктуры погоста, которая обошлась бюджету в сумму порядка трёх с половиной миллионов рублей. Согласно экспертной оценке Кургану нужен крематорий. Однако экономическая составляющая вопроса пока недостаточно проработана. Главная проблема — трудно найти инвестора, бизнес не идёт в депрессивное и вымирающее Зауралье.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало о назревшей необходимости расширять кладбища, поскольку всё чаще жители областного центра хоронили своих близких в населённых пунктах пригородного Кетовского района. Это создавало определённое напряжение в сельских администрациях, например, в селе Кетово, где на погосте обрели вечный покой многие курганцы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: