В Курганской области ревакцинация населения оказалась под угрозой срыва | Уральский меридиан
Вакцина вакцинация коронавирус гам-ковид-вак_49 прививка

В Курганской области ревакцинация населения оказалась под угрозой срыва. Иммунитет в самый пик пандемии у неревакцинированных жителей Зауралья из-за дефицита вакцины “Спутник Лайт” – уже начал снижаться.

“Почему в Кургане нет “Спутника Лайт” для ревакцинации. Когда департамент здравоохранения привезёт нам вакцину? Сколько можно ждать? Примите меры так, чтобы ответственные за своё здоровье граждане, поверившие вашей пропаганде весной, смогли наконец-то привиться по графику”, – написала жительница столицы Зауралья на сайте “Обратись”.

В настоящее время в регионе тысячи жителей безуспешно ждут вакцину “Спутник Лайт” для ревакцинации. Почему же областные власти забыли про самых сознательных граждан? А потому, что в центр посылают сводку о росте общего числа вакцинированных. Здесь важный момент — красивые проценты показывают общий объём, так называемый “вал” первично и вторично привитых. Главное — чёткий и бравый отчёт по темпам, а то, что люди теряют иммунитет без ревакцинации, и не имеют возможности поставить “Спутник Лайт” – дело житейское.

На днях министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко акцентировал внимание россиян на том, что “Спутник-Лайт” используется в регионах для ревакцинации. Таким образом граждане страны имеют возможность поддержать свой иммунитет в период очередной волны пандемии ковида.

На многочисленные просьбы курганцев, обеспечить их вакциной “Спутник Лайт”, региональный департамент здравоохранения опубликовал ответ зауральцам на портале “Обратись”, в котором разъяснено, что “на сегодняшний день точной даты поставки в регион вакцины “Спутник Лайт”, к сожалению, нет”.

Российское информационное агентство “Новости” 3-го ноября 2021 года сообщило на своём сайте, что по словам губернатора Шумкова в Курганской области сохраняется дефицит вакцины “Спутник Лайт”. На официальном сайте правительства Зауралья также 3-го ноября 2021 жителей информировали о рабочем визите в область заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая. Может быть, кто-то из высокопоставленных чиновников рассказал курганцам о сроках поставки “Спутника Лайт” для ревакцинации жителей? Ничего подобного, ни Шумков, ни Салагай не сочли нужным назвать конкретные сроки поставки в Зауралье долгожданной вакцины. Проще говоря, сидите и ждите у моря погоды. Такое отношение к людям, поверившим пропаганде, как минимум выглядит странно.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что доля вакцинированного населения в Зауралье составляет всего лишь 53,7 процента. Такие данные на 2-е ноября агентству предоставили в оперштабе. Для сравнения, в Израиле, где нет своей вакцины – привито от ковида на 1-е ноября 2021 года – 72 процента населения, а в Испании – 89 процентов жителей (по данным портала gogov.ru). Таким образом, вести речь о формировании коллективного иммунитета от ковида в Курганской области не приходится. Более того, даже для ревакцинации населения от ковида, в регион так и не привезли вакцину “Спутник Лайт”.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/336055/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: