Жителя Екатеринбурга будут судить за взятку экс-полицейскому за покрывательство краж металлолома | Уральский меридиан
Полиция УТ МВД шеврон

В  Екатеринбурге перед судом предстанет злоумышленник за дачу взятки бывшему сотруднику полиции за покрывательство краж металлолома на железной дороге. По версии следствия, обвиняемый в период с 2020 по 2021 годы получал от бывшего оперуполномоченного линейного отделения полиции на станции Шарташ ЛО МВД России на ст. Екатеринбург-Пассажирский информацию о наличии или отсутствии сотрудников полиции на станции, тем самым получая возможность беспрепятственного совершения хищений в периоды отсутствия на объектах полицейских, снижая вероятность задержания непосредственно во время совершения преступления.

“Свердловский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий и незаконное бездействие”, – рассказали в транспортной прокуратуре.

Обвиняемый получал возможность безнаказанно похищать металлолом, так как сотрудник полиции обязанный выявлять и пресекать кражи, за денежное вознаграждение не реализовал свои служебные полномочия по раскрытию преступлений, связанных с хищениями грузов подвижного состава, изделий из металлов и мер к выявлению и пресечению таких преступлений не принимал.

В пресс-службе УТ МВД России по УрФО ИА “Уральский меридиан” уточнили, что в апреле текущего года сотрудниками Отдела собственной безопасности Управления на транспорте МВД России по УрФО был выявлен сотрудник Линейного отделения полиции на станции Шарташ, который за денежное вознаграждение не принял должных мер к лицам, причастным к хищениям металлолома. Порочащий честь и достоинство сотрудник был уволен из органов внутренних дел. Материалы отдела собственной безопасности направлены в следственные органы, где были возбуждены уголовные дела в отношении получателя взятки и взяткодателя. Расследование уголовных дел на данный момент завершено. Кроме того, в отношении злоумышленника, которому помогал бывший сотрудник, следователями Линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (Кража).

Прокурором уголовное дело направлено в Асбестовский городской суд Свердловской области для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции по факту получения взятки, ранее также направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: