МЧС встревожили свердловчане, которые вышли на тонкий лёд с детьми | Уральский меридиан

В Свердловской области взрослые вместе с детьми, а иногда и по отдельности, продолжают выходить на тонкий лед. Как рассказали нам читатели, на озере Шарташ в вечерние часы люди приходят на озеро с коньками. Детей уже не раз видели в Харитоновском парке на пруду и на озере в Сысертском районе – в селе Черданцево.

“Дети во многих местах бегали с родителями, почему-то почти все пробовали разбить лед. А у спортбазы были места, где сочилась вода, детвора смотрела и взрослые на воду, но продолжали бегать свободно по льду. Позже появился молодой человек на коньках”, – рассказала жительница Екатеринбурга Наталья.

МЧС встревожили свердловчане, которые вышли на тонкий лёд с детьми
Фото: Наталия Розова

В МЧС по Свердловской области предупреждают граждан, что на Урале по-прежнему сохраняется погода, которую называют “погодными качелями”. Даже сейчас бывает минус сменяется плюсом и даже ночью. К примеру, как сегодня в области небольшое потепление. Чтобы лед достиг безопасной толщины должно пройти две недели устойчивого минуса. Спасатели сказали, что пока случаев провала под лед в этом году не было, но с такой тенденцией будет. Спасатели пообещали взять ситуацию на контроль и простимулировать взрослых следить за детьми.

“Мы рекомендуем вообще не выходить на реки, озера, пруды и карьеры в этот период, каким бы крепким не выглядел ледовый покров со стороны», – говорят спасатели.

Что делать, если Вы провалились под лед?
Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание; широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой; по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед; попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу; передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Как оказать первую помощь пострадавшему:
Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. – Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. – Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). Вызвать скорую помощь.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Наталия Розова/vk.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: