Известный уралец-историк Валерий Тишков отмечает 80-летний юбилей

Известный уралец-историк Валерий Тишков отмечает 80-летний юбилей. Он родился в семье учителей Александра Ивановича Тишкова и Раисы Александровны Тягуновой 6 ноября 1941 в городе Нижние Серги Свердловской области.

Известный уралец-историк Валерий Тишков отмечает 80-летний юбилей. Он родился в семье учителей Александра Ивановича Тишкова и Раисы Александровны Тягуновой 6 ноября 1941 в городе Нижние Серги Свердловской области. Окончив школу в Нижних Сергах с золотой медалью (1959), поступил на исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1964 году по кафедре новой и новейшей истории (дипломная работа «Позиция США на Потсдамской конференции»)

Сейчас он признанный советский и российский историк, этнолог, социальный антрополог, академик РАН (2008), доктор исторических наук, профессор. Директор Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (1989—2015) и Центра социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета (с 2000), министр по делам национальностей Российской Федерации (1992). Вице-президент Международного союза антропологических и этнологических наук. Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН (с 2013). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999).

В 1992 году занимал должности председателя Государственного комитета по делам национальностей, министра по делам национальностей Российской Федерации. Член Общественной палаты Российской Федерации (2006—2010), руководитель Комиссии по толерантности и свободе совести. Входит в состав президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям; Российского совета по международным делам; комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; Общественного совета Федеральной миграционной службы России; Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации; коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации. С 2000 года — директор Учебно-научного Центра социальной антропологии РГГУ. Заместитель академика-секретаря и руководитель Секции истории Отделения историко-филологических наук РАН (2002—2013). 22 мая 2003 года избран членом-корреспондентом, 29 мая 2008 года — действительным членом Российской академии наук. С 2013 года — академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, член Президиума РАН. С 2015 года — научный руководитель ИЭА им. Н. Н. Миклухо-Маклая.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Алексей Дружинин | iz.ru