Курганцам рассказали о причинах переселения цыган в Зауралье | Уральский меридиан

Курганцам рассказали о причинах переселения цыган в Зауралье. Большинство цыган попали в наш край ещё в девятнадцатом веке в качестве ссыльных поселенцев, удаленных из центральных районов России.

“По данным статистики за 1884 год, приведенным в газете “Тобольские губернские ведомости”, в Курганском округе цыганское население составляло 195 мужчин и 203 женщины. Их привлекали в Зауралье умеренный климат, зажиточность обывателей и многолюдные ярмарки”, – рассказала агентству заведующий Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева.

Исторически так сложилось, что Зауралье всегда было полиэтническим регионом, где проживали представители разных народов и конфессий. Исходя из архивных данных, в том числе, опубликованных на страницах газеты “Тобольские губернские ведомости”, больше всего цыган – 398 человек насчитывалось в XIX веке именно в Курганском округе. А вот в Тобольском жили 59 цыган, в Тюменском – 58 представителей кочевого народа.

В газете “Тобольские губернские ведомости” сообщалось, что “врачевание цыганами разного рода людских болезней проводится ворожбою, наговорами на воду, уголь, так называемых “урочливых” – плеванием в глаза больного. Наружные болезни, язвы и нарывы прижигают раскаленным железом или прутом, а иногда просто выкусывают зубами. В большом употреблении бывает сулема, мышьяк, киноварь, разные травы и коренья с крепкими настоями их на воде или вине с предварительным нашептыванием таинственных заклинаний и наговоров. Кроме того, цыганки имеют большой доход занимаясь “присушками и гаданием”, а мужчины – устраивая бега лошадей на пари или занимаясь конокрадством. Так и живёт это племя из века в век, кочуя по всему свету”. Экземпляры газеты “Тобольские губернские ведомости” хранятся, в том числе и в Государственном архиве Курганской области, – уточнила ИА “Уральский меридиан” заведующий Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева.

В настоящее время цыгане рассматривают для переселения как благоприятный – микрорайон Глинки в Кургане. Десять лет назад цыганам пришлось переселяться из микрорайона Керамзитный в посёлок Затобольный. Произошло это после массовой драки с местными жителями. В Затобольном отношения между кочевым сообществом и горожанами также быстро испортились. У людей начали пропадать велосипеды и различные бытовые вещи, чаще всего, изготовленные из металла. После этого 25 цыганских семей из Затобольного собирались строить временные дома в микрорайоне Левашово 2. Однако затем сообщество стало приобретать землю в Глинках. Жители областного центра Зауралья не видят какой-то проблемы в совместном проживании с жизнерадостным кочевым народом, при условии, что все люди, независимо от национальной и этнической принадлежности – будут соблюдать законы Российской Федерации.

Новости по теме

Курганцы пожаловались на массовую миграцию цыган

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: stihi.ru, цыгане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: