На Среднем Урале 37-летний пермяк заживо сжёг свидетеля преступления из-за его показаний | Уральский меридиан
колючка тюрьма

На Среднем Урале 37-летний пермяк в городе Нижние Серги заживо сжёг свидетеля преступления из-за его показаний. За это преступление он осужден по пункту «б» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица в связи с выполнением данным лицом общественного долга), части 1 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества) к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Об этом ИА Уральский меридиан” сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Приговор сегодня, 8 ноября, вынес Свердловский областной суд. Из материалов дела следует, в ночное время со 2 на 3 октября 2020 года мужчина в состоянии алкогольного опьянение убил своего знакомого, который с ним находился в доме по адресу  улице Рабочая. Знакомый ранее проходил свидетелем по делу о совершенной мужчиной краже. После того, как потерпевший ушел спать в одну из комнат, мужчина поджег вещи в квартире потерпевшего и вышел из дома. Согласно заключению экспертов, причиной смерти потерпевшего явилось острое отравление окисью углерода. В результате действий обвиняемого было уничтожено имущество потерпевшего – жилой дом.

В пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области агентству уточнили, что расследование преступление проводилось Нижнесергинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области. Пострадавшим является 59-летнего житель города Нижние Серги, который ранее давал свидетельские показания по краже, совершенной пермяком. Действуя из мести, злоумышленник подошёл к перегородке кухни, на которой висел фрагмент ткани шторы, после чего, желая наступления смерти своего знакомого, зажигалкой поджёг штору, и, убедившись, что от его действий возник пожар, скрылся с места преступления. При этом подсудимый понимал, что хозяин дома, ввиду его нахождения в состоянии алкогольного опьянения, самостоятельно не способен будет во время пожара покинуть дом и неизбежно погибнет. Так и произошло. Потерпевший скончался в ходе пожара от острого отравления окисью углерода. Кроме того, своими действиями подсудимый умышленно уничтожил чужое имущество – жилой дом с надворными постройками, причинив материальный ущерб в размере более 300 тысяч рублей.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых: «Ныне осуждённый гражданин ранее уже 6 раз был судим. Первый раз его осудили в 2002 году, после этого последовал ещё ряд приговоров (крайний в 2017 году), которыми мужчина к различным мерам наказания осуждался за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи и кражу. На столь тяжкое преступление, как убийство человека, он решился впервые. После поступления информации о случившейся трагедии сотрудники территориального отдела полиции оперативно установили местонахождение скрывшегося подозреваемого. Задержанный не стал играть в «кошки-мышки» и чистосердечно признался в содеянном, написав явку с повинной. Наработанные материалы оперуполномоченные уголовного розыска передали нашим коллегам из СКР».

Приговор не вступил в законную силу.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: