Уральские ученые УрФУ разрабатывают лекарство от Covid-19 | Уральский меридиан
Роспотребнадзор Лаборатория анализы коронавирус

Сотрудники Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета работают над созданием лекарств от коронавируса. Ученые подобрали более 50 образцов новых соединений, которые могут стать основой для новых препаратов. Об этом рассказал председатель Уральского отделения РАН, член Наблюдательного совета УрФУ Валерий Чарушин на пресс-конференции в ТАСС.

«Президент страны дал поручение нескольким министерствам обратить внимание не только на вакцины, но и на лекарственные средства, — говорит Валерий Чарушин. — Мы только что передали в новосибирский «Вектор» более 50 образцов новых соединений, которые рассматриваются нами. Ученые Института органического синтеза УрО РАН и УрФУ работают в рамках этого гранта вместе. Мы провели компьютерное моделирование, виртуальный биологический скрининг и, опираясь на его результаты, провели докинг этих образцов по отношению к вирусной РНК полимеразе. На основании этих результатов подготовили библиотеку соединений, которые сейчас будут тестироваться в Новосибирске в НПО “Вектор”».

 

Как уточнили в пресс-службе Уральского федерального университета ИА “Уральский меридиан”, одновременно с этим в петербургском Институте ядерной физики, который входит в научно-исследовательский центр Курчатовский институт, проводится оценка и изучение механизмов действия данных соединений в отношении Covid-19, сообщил академик.

«То есть мы не только моделируем, но и имеем возможность изучить взаимодействие новых органических веществ с биологической мишенью — это вирусная РНК полимеразы или протеазы, которые участвуют в жизнедеятельности коронавируса. Эта работа приобретает новый размах», — заключил Валерий Чарушин.

Есть и другое направление работы в рамках консорциума. Ученые, кроме того, работают над созданием веществ, которые препятствуют возникновению болезни Альцгеймера или Паркинсона, то есть нейродегенеративных заболеваний. Один из последних результатов — получение данных по новому классу веществ, блокирующих развитие нейродегенеративных заболеваний, и создание антиоксидантов, которые являются важными компонентами в борьбе с этими заболеваниями.

Отметим, исследования выполняются в рамках гранта. В прошлом году заявка Института органического синтеза УрО РАН по развитию медицинской химии получила поддержку Минобрнауки России. Грант в 100 млн руб. выделен консорциуму восьми институтов, сотрудники которых занимаются органическим синтезом. В консорциум, помимо ученых Института органического синтеза УрО РАН и УрФУ, вошли сотрудники Института органической химии им. Зелинского РАН (Москва), Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова (Казань), Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН (Новосибирск), Института физиологически активных веществ РАН и Института проблем химической физики РАН (Черноголовка) и Волгоградского медицинского университета (Волгоград).

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: