Планы Шумкова по развитию животноводства в Курганской области провалились | Уральский меридиан
Автопробег "К границе Урала и Сибири"

Планы Шумкова по развитию животноводства в Курганской области провалились. За последние три года сельхозпроизводство в регионе непрерывно снижается.

В сентябре 2019 года губернатор Зауралья на заседании совета по развитию АПК рассказал о том, что в регионе “планируется ежегодно создавать по 100 мини-ферм, а также запустить 5-7 проектов по строительству свиноферм на 500 голов”. Однако реализовать грандиозные планы на практике так и не удалось.

В сфере животноводства Курганской области продолжается падение производства. По данным Свердловскстата в 2021 году поголовье свиней уменьшилось на 9,8 % по сравнению с прошлым годом. Численность коров снизилась на 6,3 %, птицы на 7,3 %. Федеральные финансовые средства курганскими чиновниками успешно осваиваются, а сельхозпроизводство падает. Вместо обещанных сотен мини-ферм, в стадии строительства находится два десятка объектов.

На редакционный запрос о количестве созданных за прошедших три года животноводческих мини-ферм в Зауралье, агентство получило ответ, подписанный исполняющим обязанности директора департамента информационной и внутренней политики региона Александром Тетериным. В ответе разъяснено, что “в 2019-2021 годах на грантовую поддержку малых форм хозяйствования было направлено 916,2 млн рублей”. Власти Зауралья выдали 188 грантов, основная часть которых израсходована на животноводство. Также 49 крестьянских (фермерских) хозяйств получили гранты на реконструкцию и строительство животноводческих помещений.

Планы Шумкова по развитию животноводства в Курганской области провалились
Скриншот: из ответа пресс-секретаря губернатора Курганской области Александра Тетерина

В Куртамышском районе на базе агрофирмы “Русское поле” было построено два свиноводческих корпуса, а в Кетовском районе начата реконструкция помещений ООО “Курганский свиноводческий комплекс” для подготовки к запуску второй очереди, рассчитанной на 350 свиноматок.

Однако глава региона обещал, что ежегодно будут появляться по 100 мини-ферм, где же и кем они построены? Получить соответствующую информацию от пресс-секретаря губернатора Курганской области Александра Тетерина на вышеназванный вопрос, к сожалению, не удалось.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что по историческим меркам не так давно в Курганской области производилось свыше 800 тысяч тонн молока в год. В настоящее время объём производимого молока в Зауралье уменьшился в пять раз.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Даниил Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: