Свердловские школьники вынуждены адаптироваться под ограничения из-за COVID-19 | Уральский меридиан

В Свердловской области вот уже третью неделю продолжают действовать различные ограничения, связанные с осложненной эпидемиологической ситуацией. Как эти ограничения коснулись свердловских школьников, и где теперь подростки проводят свой досуг?

3 ноября вышел приказ о продлении дистанционного обучения школьников, учащихся с 5-х по 11-е классы (приказ №1030-Д от 03.11.2021 с последующими изменениями). Такой режим будет действовать, по меньшей мере, с 8 по 13 ноября. О дальнейшем продлении дистанта пока информации нет, но не исключено, что школьники продолжат «домашнее» обучение и дальше.

Ограничения коснулись несовершеннолетних граждан и в торговых центрах. Ещё недавно в них можно было наблюдать большое количество школьников, которые проводили там своё время, для входа в ТЦ им не требовались QR-коды, они могли свободно проходить туда, предъявив документ, подтверждающий, что им ещё нет 18-и лет. Сейчас же ситуация поменялась, и в торговые центры они могут проходить только с сопровождением взрослых.

«Я считаю, что такие ограничения совершенно не нужны. Моему сыну 16 лет, скоро уже 17, вполне самостоятельный парень, уже давно ходит в тренажерный зал, который находится в торговом центр. Сейчас попасть он туда не может, потому что в сам торговый центр его не пускают без родителей. Я ведь не пойду провожать его до тренировки, чтобы его пропустили в ТЦ, а абонемент прогорает…» – негодует мама десятиклассника.

Подобная ситуация относится и к кинотеатрам. В связи с тем, что большинство кинотеатров Екатеринбурга находятся в торговых центрах, детям до 18 лет без сопровождения взрослого туда попасть не получится. Но что на счёт кинотеатров с отдельным входом? В такие кинотеатры как «Дом кино» или «Кинодом», детей пускают без сопровождения взрослых, им нужно только показать документ, показывающий, что ребенку нет 18-и лет. Кинотеатр «Космос», который также располагается вне торгового центра, на данный момент закрыт до 17 ноября, разрешено ли будет детям ходить туда без сопровождения взрослых — администрация кинотеатра попросила уточнять ближе к открытию.

Что касается театров, музеев и выставок, то здесь, на данный момент, подобных ограничений нет, дети без проблем могут посещать культурные учреждения самостоятельно. Исключением является только музей Бориса Ельцина, расположенный в Ельцин Центре, туда несовершеннолетние екатеринбуржцы могут попасть только в сопровождении взрослых.

«Когда нас отправили на домашнее обучение, я сразу решил записаться на курсы IT-программирования в Дворец Молодёжи. Дома сидеть скучно, а гулять сейчас холодно, раньше могли погреться в «Гринвиче», а сейчас без взрослых туда не попасть. На курсы хожу сам, без родителей, только маску просят надевать. Курсы интересные, ещё и бесплатные, думаю продолжу на них ходить и после снятия всех ограничений» – рассказал ученик 9 класса.

Муниципальных учреждений дополнительного образования ограничения также не коснулись. Дети могут посещать секции, кружки и курсы в прежнем режиме.

«Дети и подростки без проблем могут посещать наши секции и самостоятельно, какого-то указа об ограничениях у нас не было. Главное, чтобы не забывали брать с собой маски» – прокомментировал ИА “Уральский меридиан” сотрудник Дворца Молодёжи.

Помимо муниципальных учреждений, юные жители города также могут посещать и частные учреждения дополнительного образования. Мы обзвонили некоторые из таких организаций, и на данный момент, они ведут работу в штатном режиме.

Центр творческого развития «Дизайн-платформа». Здесь ребёнок может пройти курсы по дизайну, рисованию, композиции, научиться графическому дизайну и урбанистике. Подходит для детей практически любых возрастов, от 6 до 18 лет и даже старше. Также есть формат дистанционного обучения. «Дизайн-платформа» находится по адресу: ул. Горького, 4А.

Скалодром «Восьмёрка». Более активные ребята могут записаться на тренировки по скалолазанию. Есть как индивидуальные занятия, так и групповые. Тренера научат взбираться на специальные фигуры, расскажут об экипировке и помогут привести ребёнка в хорошую форму. Для старта никаких специальных навыков не требуется, обучение проводится с нуля. Группы набираются детьми от 6 до 18 лет. Скалодром «Восьмёрка» находится по адресу: ул. Гурзуфская, 48 и ул. Сахарова, 47.

Курсы фотографии для подростков от сети образовательных центров «Юниум». Если ребёнок увлекается фото, то данные курсы идеально ему подойдут. Курсы предназначены для школьников 5-11 классов и помогают ребенку стать профессионалом достаточно рано. Также есть дистанционный формат обучения.  Образовательный центр «Юниум» находится по адресу: ул. Циолковского, 34 и ул. 8 марта, 2.

Тренировочный скейтпарк «AIRSKILLPARK». Если ваш ребёнок увлекается катанием на BMX велосипедах или на профессиональных самокатах, то он может записаться как на групповые, так и на индивидуальные тренировки к профессиональным тренерам. На специализированной площадке их обучат прыжкам и трюкам, и конечно же, расскажут о технике безопасности. Данные тренировки подойдут как для маленьких детей от 5 лет, так и для подростков от 14 лет. Скейтпарк «AIRSKILLPARK» находится по адресу: ул. Студенческая, 49.

Кроме того, в Свердловской области продолжает действовать “детский комендантский час”: с 22 вечера до 7 утра дети и подростки не могут находиться на улицах без сопровождения взрослых.

Детям старше 12 лет рекомендуется носить маски в общественных местах точно также, как и взрослым. Данные рекомендации содержатся в информационном бюллетене, подготовленном ВОЗ и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Административная ответственность за ребенка, находящегося без маски в общественном месте, полностью ложиться на его родителя или опекуна. Наказание предусмотрено ст. 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ.

По данным Росстата за 2020 год в Екатеринбурге проживает около 120 тысяч школьников, учащихся с 5-го по 11-ые классы. Это примерно 13% от общего населения города

Ранее агентство рассказывало о перечне общедоступных мест, где в Свердловской области не требуется предъявлять QR-код, подтверждая наличие иммунитета к коронавирусу.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: