В Кургане начинается ремонт в доме-музее декабристов | Уральский меридиан

В Кургане начинается ремонт в доме-музее декабристов. Уже в ближайшее время местная компания “СоюзСтрой” приступит к обновлению внутренних помещений бывшего дома семьи Нарышкиных на улице Климова, 80.

Заказчиком работ на проведение ремонта в музее декабристов выступило Курганское областное музейное объединение, которое направило на эти цели 700 тысяч рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.

Курганская компания “СоюзСтрой”, руководит которой Александр Рачаев, имеет опыт восстановления музейных помещений. Ранее специалисты ООО “СоюзСтрой” занимались ремонтом в здании областного краеведческого музея. В ходе предстоящего ремонта строители шпателями снимут слои старой краски и штукатурки со стен и потолков, а затем обновят помещения новыми высококачественными составами. Рабочие заменят плинтусы и приведут в порядок полы в доме-музее декабристов.

Красивый деревянный дом на берегу Тобола принадлежал декабристу Михаилу Михайловичу Нарышкину с 1833-го по 1837-й год. Михаил Нарышкин участвовал в деятельности Союза благоденствия и Северного общества, служил в Тарутинском пехотном полку в звании полковника. После подавления восстания, потомка древнего дворянского рода приговорили к двенадцати годам каторги. Затем срок сократили на четыре года и семья декабриста сняла в Кургане дом за 25 рублей в месяц (напомним, что полкило телятины тогда стоило примерно – 14 копеек). Дом Нарышкиных стал в Кургане одним из центров культурной жизни, здесь устраивались музыкальные вечера, поэтические чтения и встречи декабристов.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что генеральный директор Курганского областного музейного объединения Ирина Паламарчук уже подписала 29 октября 2021 года протокол №15, согласно которому компания ООО “Теплосервис” займётся обновлением деревянного ограждения дома Вильгельма Кюхельбекера на улице Куйбышева, 19. Единственный в России музей декабриста Кюхельбекера, который был другом поэта Александра Пушкина, открыли в Кургане 13 декабря 2005 года. Предположительно здесь, поэт-вольнодумец написал стихотворение – “Курганиада”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: culture.ru, дом-музей декабристов в Кургане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: