Свердловские экологи проверили Шемурское месторождение АО «Святогор» | Уральский меридиан

Свердловские экологи проверили Шемурское месторождение и Ново-Шемурский карьер, а также работу очистных сооружений АО «Святогор». С промежуточными итогами экологических мероприятий, которые реализует на Северном медно-цинковом руднике АО «Святогор», знакомился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов, сообщили ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе акционерного общества.

Представители министерства  произвели отбор проб воды из рек севера Свердловской области. В качестве точек отбора были выбраны реки Шегультан, Тамшер и ручей Безымянный.

– Места отбора проб воды определены министерством, – пояснила начальник экологического управления – отдела экологии АО «Святогор» Ирина Бичукина. – Эти точки для нас и для министерства не новы. В них мы проводим регулярный мониторинг как силами аккредитованной санитарной лаборатории АО «Святогор», так и с привлечением сторонних организаций. В частности, лаборатории РосНИИВХ (г.Екатеринбург), ЦЛАТИ (г.Пермь), а также Роспотребнадзора.

Исследования состояния водных артерий проводятся систематически в рамках экологического мониторинга, производственно-экологического контроля и мониторинга при недропользовании. Ежемесячно отбирается 23 пробы. В каждой из них исследуются от 12-ти до 18-ти компонентов. Помимо этого наряду с определением химических показателей в обязательном порядке проводятся и микробиологические исследования.

Затем представитель регионального министерства побывал на отвалах отработанного Шемурского месторождения. Здесь осуществляется второй этап рекультивации – укрытие выположенных площадей специальным укрывным материалом – бентонитовыми матами. Напомним, что данная программа согласована с Департаментом по надзору в сфере природопользования по Уральскому Федеральному округу. Также эти мероприятия вошли в комплексный план по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа Свердловской области, который был подписан Губернатором Свердловской области в феврале текущего года.

– Планами рекультивации предусмотрено укрытие 730 тысяч кв. метров, – рассказал директор СМЦР АО «Святогор» Михаил Ткаченко. – За время проведения работ по укладке бентонитовых матов, с учетом ноябрьских объемов, уже укрыта площадь почти 70 тысяч квадратных метров. В целом выполнение данных мероприятий рассчитано до 2025 года.

Также заместитель министра посетил временные очистные сооружения Шемурского месторождения, очистные Ново-Шемурского месторождения, воочию оценил работу Ново-Шемурского карьера.

– Работы проводятся действительно масштабные, – подытожил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов. – Даже сами материалы, которые выбираются, в том числе зарубежного производства, говорят о том, что это наилучшие технологии на сегодняшний день. Безусловно, предприятие делает большую работу в данном направлении.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Свердловские экологи проверили Шемурское месторождение АО «Святогор»”

  1. Пробы взяли, это хорошо… Но хотелось бы увидеть результаты анализа. Вдруг превышение ПДК огромное?!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: