На Южном Урале свиньи на выгуле могут быть отстреляны экологами | Уральский меридиан
В Зауралье сотрудники Росгвардии провели операцию «Ружье»

В Челябинской области главам администраций рекомендовали отстрел свиней на свободном выгуле из знаков идентификации. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, бесхозные животные могут представлять опасность и переносить инфекционные заболевания.

Региональное управление Россельхознадзора в ноябре 2021 года зафиксировало домашних свиней на свободном выгуле в недалеко от поселка Лесной в Уйском, рядом с деревнями Половинка, Крыжановка, Уштаганка Чебаркульском и охотничьем угодье «Чесменское» недалеко от поселков Порт-Артур, Баландино Чесменского районов Челябинской области. Животные не имеют бирок, татуировок, ошейников, колец, в связи с этим идентифицировать их, и определить хозяев не удалось.

«Такой бесконтрольный выпас свиней, когда возможен их контакт с дикими кабанами, может привести к ЧП», – рассказали в пресс-службе управления.

Опасения ветеринаров связана с выявленными на Южном Урале случаями заболевания африканской чумой свиней. Кроме того, свободный выгул домашних свиней запрещён рядом законодательных актов (Закон РФ «О ветеринарии», “Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации”, пункт 18 статьи 3 Закона Челябинской области  N 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области»).

Главам районов рекомендовано устранять нарушения, а специалистам министерства экологии произвести отстрел указанный особей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью:  Управления Росгвардии по Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: