В ТРЦ "Мега" Екатеринбурга проходит необычный фестиваль роботов | Уральский меридиан

В ТРЦ “Мега” Екатеринбурга до 16 января проходит фестиваль самых настоящих роботов, от робота-мойщика стёкол, до робота-гуманоида, неотличимого от бывшего президента США Дональда Трампа.

Интересно, необычно, жутковато – именно такие эмоции начинаешь испытывать при посещении данного фестиваля.

Экскурсия по футуристической выставке начинается с маленьких забавных роботов, которые могут станцевать для вас, рассказать интересный факт и даже пообщаться с вами о жизни, при этом, вы не просто наблюдаете за экспонатами, но и непосредственно контактируйте с ними, а сотрудник фестиваля параллельно рассказывает, что умеет тот или иной робот. Здесь можно найти робота-швею, который вышивает какой-нибудь узор с нечеловеческой скоростью, самые обычные шахматы, правда ходят они сами по себе, а управлять ими может кто угодно, с любой точки планеты, а также, робота-мойщика, который самостоятельно моет окна и останавливается только тогда, когда окно становится кристально чистым.

В следующей зоне уровень удивления становится ещё выше. Сначала вы вместе с экскурсоводом играете с робособакой по имени Айбо, которая исполняет практически все ваши команды, потом вас обслуживает робот-официант, прототипы которого уже работают официантами в 6-и различных странах, ну и наконец, в конце этой зоны, можно буквально побегать от чемодана, который будет гнаться за вами пока вы не скажите ему остановиться.

Завершается экскурсия выставкой роботов-гуманоидов, от которых по коже бегут мурашки. Здесь можно пообщаться с бывшим президентов Америки – Дональдом Трампом, который расскажет о своих планах на будущее в отношении роботов, и даже снова предложит свою кандидатуру на пост президента страны, населенной гуманоидами. А также, побеседовать с робоученым Эйнштейном, которого очень тяжело отличить от живого. В выставке также можно потанцевать с совершенным роботом Пеппером, который кстати, является одним из самых дорогих роботов на фестивале, ну и наконец, поболтать и посмеяться вместе с российским гуманоидом Виталием.

Помимо роботов на фестивале есть множество различных мастер-классов: рисование 3D-ручкой, создание воздушных шаров из будущего, конструирование собственного робота и многое другое. Рядом располагается зона различных VR и IT технологий, собранных со всего мира, которая точно понравится любителем игр. А также, на фестивале каждые полчаса проходят различные шоу, на которых аниматоры вместе с роботами развлекают детей и взрослых.

«Придя сюда с детьми я не думала, что здесь будет настолько интересно. Мы как будто бы побывали не в 2021-ом году, а в 2121-ом. Я конечно раньше уже видела роботов, но, чтобы на столько современных ещё ни разу. Тем более удивили роботы-официанты и роботы-бармены, которые уже реально работают в разных странах, после такого начинаешь понимать, что скоро таких роботов можно будет увидеть не только на подобных фестивалях, но и в реально жизни» – высказалась одна из посетительниц фестиваля.

Трудно перечислить все экспонаты и технологии, представленные на этом фестивале, не зря организаторы рекомендуют выделять на посещения всех зон не менее 2-3-х часов. А если вдруг вы решили выйти с фестиваля, например, перекусить, то позже можно без проблем вернуться обратно, билет будет действителен целый день.

«Мы проходили здесь с сыном около трёх часов. Успели и на роботов посмотреть, и в игры поиграть, и в мастер-классах поучаствовать. Устали конечно, но зато получили кучу положительных эмоций, где ещё увидишь столько роботов в одном месте» – прокомментировал Дмитрий.

На фестивале предоставлено более 85 роботов и технологий, собранных организаторами со всего мира. Рядом с каждым экспонатом висит табличка, на которой указаны: разработчик робота или технологии, страна производитель, краткое описание и даже цена экземпляра. Практический всё, что представлено на фестивале можно купить, обратившись к сотрудникам.

«На нашем фестивале на самом деле при желании можно купить как роботов, так и какие-то отдельные технологии. Конечно дорогие экземпляры покупают редко, цены на некоторые доходят до 3 миллионов рублей, но вот недорогую технику, типа робота-мойщика или роботов-животных берут чаще. У нас также есть магазин на территории фестиваля, где можно приобрести различные робоигрушки для детей и взрослых» – рассказал один из сотрудников.

Данный фестиваль проходит не только в России, но также и в Чехии, Литве, Греции, Словакии, Польше и Италии, а посещают выставку ежемесячно более 70 000 человек. Модели роботов привозят с выставок в Лас-Вегасе, Пекине и Берлине. Организаторами было проведено уже более 130 успешных выставок, которые посетило более 5 миллионов человек.

Посетить данный фестиваль можно до 16 января в ТРЦ «Мега», ул. Металлургов, 87. При входе, лицам старше 18-и лет, необходимо обязательно иметь QR-код и документ удостоверяющий личность, а также соблюдать масочный режим и дистанцию.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Максим Устюжанин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: