На Среднем Урале в санитарно-охраной зоне Черноисточинского водохранилища хотят начать добычу золота и платины | Уральский меридиан

На территории Горноуральского городского округа Свердловской области, на реке Бобровка, планируется разведка и добыча золота, платины и демантоида. К такому геологическому изучению готовится компания ООО “Артель Старателей Июсская”, сообщил местный эколог Андрей Волегов.

“Данное месторождение попадает и находится в Зоне санитарной охраны (ЗСО) Черноисточинского водохранилища – источника питьевой воды для города Нижний Тагил. Насколько известно Артель, как правило, занимается способом цианирования, как наиболее дешевым методом. По всей видимости, они будут этим же методом добывать металл и на Бобровском участке недр. При цианировании наиболее широко применяется цианид натрия NaCN, цианид кальция Ca(CN)2 и иногда цианид калия KCN. Остатки процесса цианирования будут ядовитыми, с содержанием цианидов. Срок договора, в том числе, на добычу: 25 лет”, – отметил эксперт.

Воды реки Бобровка, на которой и хотят начать работы, сливается с водами реки Черная, которые попадают в Верхний прудок, а оттуда по Ушковкой канаве – в Черноисточинский пруд. Этот водоём является источником питьевой воды для города Нижний Тагил.

Общественная организация “Экоправо” направила обращение с просьбой проверить прозрачность аукциона и оценить правомочность ведения данной деятельности ООО “Артелью Старателей Июсская” в зоне санитарной охраны Черноисточинского водохранилища в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, Росприроднадзор и Прокуратуру региона.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: