Уральцы не боятся ковидных ограничений и собираются в новогодние туры за границу | Уральский меридиан
Аэропорт Кольцово

До новогодних праздников остается чуть больше месяца. Люди по-разному подходят к вопросу о проведении новогодних каникул: кто-то предпочитает провести все праздничные дни дома, в кругу семьи, кто-то уже во всю бронирует коттеджи для отдыха с друзьями, некоторые выбираются из города и ездят на ближайшие горнолыжные курорты, ну а любители моря, солнца и песка предпочитают проводить свой праздничный отдых за границей, не боясь ковидных ограничений.

В разгар пандемии вопрос о заблаговременной покупке туров становится наиболее острым. Не закроют ли границы? Пустят ли без прививки? Какие есть ограничения в той или иной стране? Этими и многими другими вопросами задаются туристы, решившие провести новогодние праздники за границей. Ограничения COVID-19 в различных странах постоянно меняются, где-то они ужесточаются, где-то наоборот, становятся более снисходительными. Не редки случаи полного закрытия авиасообщений и запрета на въезд в страну.

До пандемии люди покупали путёвки примерно за 4-6 месяцев до вылета. На новогодние праздники разбирали большинство выгодных путёвок на популярные туры уже к сентябрю, а к концу ноября приобрести тур, в тот же Таиланд, было уже практически невозможно, оставались только дорогостоящие путёвки. Сейчас же ситуация изменилась, и люди стали относится к покупке туров более трепетно и осторожно.

«Если сравнивать с зимним сезоном 19/20, то конечно, тогда, чтобы купить выгодный тур в Таиланд, ОАЭ, Мальдивы и т.д., нужно было задумываться об этом уже в сентябре. Сейчас спрос конечно меньше, и даже в конце ноября есть достаточное количество выгодных путевок. Но с другой стороны, пандемия открыла новые направления, в которые раньше с регионов даже не летали: Танзания, Занзибар, Сербия, Албания и др. Если такая тенденция продолжится и дальше, то предложений для отдыха будет гораздо больше, чем до короновируса» – прокомментировала Елена, турагент компании «Миграс».

Несмотря на все опасения люди продолжают покупать путевки в различные страны на новогодние праздники. Куда же тогда лететь? И какие сейчас действуют ограничения в курортных странах? Рассмотрим несколько самых популярных направлений.

Египет

Одно из самых популярных «зимних» направлений в России. Египет является одним из самых бюджетных вариантов провести новогодние праздники на море, благодаря известной многим российским туристам концепцией – all inclusive. Отдых на двух человек на неделю, обойдётся туристам от 80 тысяч рублей.

С 27 августа стало возможным летать на египетские курорты из региональных аэропортов. Туры в Шарм-Эль-Шейх и Хургаду доступны из 32-х городов России, в том числе из Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Тюмени. На данный момент для въезда в Египет все граждане старше 6-и лет, должны предоставить один из следующих документов: медицинскую справку с QR-кодом об отсутствии COVID-19 на английском языке, на основании сделанного не ранее, чем за 72 часа до прилёта ПЦР-теста, либо, сертификат о вакцинации на английском языке (из российских вакцин подходит только Спутник V). Вторая прививка должна быть сделана хотя бы за 14 дней до въезда, с одним поставленным компонентом прививки попасть в страну не получится.

В самой стране ограничения действуют только по ёмкости гостиниц, передвижению в ночное время и масочного режима. При этом, на территории курортов туристы могут перемещаться спокойно.

ОАЭ

Ещё одно достаточно популярное направление для российских туристов, тем более в новогодние праздники. Путёвки в ОАЭ будут уже дороже, чем в тот же Египет, но и сам отдых в эмиратах является на уровень выше. Путёвки на недельный отдых на двоих разнятся от 120 тысяч рублей до 300 тысяч, в зависимости от выбора региона.

Из России в ОАЭ можно улететь практически с любого региона, в том числе из Екатеринбурга, но вот условия для въезда в страну будут уже более серьезными. С 16 сентября эмират Абу-Даби вернул карантин для туристов, прибывших из РФ. Период обязательного карантина составляет 10 дней. От карантина освобождаются привитые от COVID-19 граждане, но курс вакцинации должен быть завершён не менее, чем за 28 дней до поездки. Для прилёта в Шарджу карантин не требуется, но требуется обязательное наличие ПЦР-тестов сделанных не ранее, чем за 72 часа до поездки, это касается и привитых туристов. В самой стране необходимо будет сделать ещё 2 ПЦР-теста, по прилету и перед вылетом. Данные тесты бесплатные.

На территории страны также действует ряд небольших ограничений: обязательное ношение масок, соблюдение дистанции, заполняемость гостиниц, баров, ресторанов и клубов на 70%, а также работа всех вечерних развлекательных заведений только до 01:00 по местному времени.  Аквапарки и парки развлечений работают в обычном режиме.

Доминиканская республика

Относительно недавнее направление, которое покорило туристов своими стройными пальмами, тропическими фруктами, белоснежным песком и лазурно-кобальтовым океаном. Путевки в Доминикану имеют достаточно высокий ценник, но в данном случае цена здесь определённо оправдана. Недельный отдых в новогодние праздники на двух человек обойдётся туристам от 380 тысяч рублей.

В Доминиканскую республику есть прямые рейсы из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Перми и многих других ближайших городов. Что касается условий въезда в страну, то для туристов данное направление покажется самым заманчивым. Делать ПЦР-тест или показывать сертификат о вакцинации при прилёте и вылете не обязательно. В Доминикане Россия входит в список «зелёных» стран и поэтому, ограничения для российских туристов здесь сводятся к минимуму. Но всё же, если вы решите сходить на территории страны, допустим, в бар, клуб или ресторан, то без ПЦР-теста, либо сертификата о вакцинации вас, к сожалению, не пустят. Данная проблема также легко решается, так как ПЦР-тест без каких-либо проблем можно сделать на территории страны и действовать он будет целых 7 дней.

Если говорить об ограничениях внутри страны, то здесь всё стандартно: обязательное ношение масок, соблюдение дистанции и необходимость предъявления ПЦР-тестов, либо справок о вакцинации (в том числе Спутник V) для прохода в бары, рестораны, клубы, торговые центры и т.д.

На данный момент доступны туры и по другим направлениям: Куба, Мексика, Мальдивы, Сейшелы и ещё ряд тёплых стран. На эти направления также действуют различные ограничения, связанные с COVID-19.

По словам турагентов, в прошлом году продажи в теплые страны на новогодние каникулы равнялись практически нулю. Со многими странами были закрыты авиасообщения, а в тех странах, где границы были открыты, действовали строгие ограничения. Полететь куда-либо стоило огромных усилий и больших затрат.

У любителей европейского отдыха, в этом году, возможности выбора сильно ограничены, так как многие страны закрывают авиасообщения, ужесточают ковидные ограничения, а некоторые — вводят полный локдаун. Более того, далеко не все страны принимают туристов с вакциной Спутники  V.  Германия, Австрия, Италия, Чехия, Бавария, Финляндия, Австралия — это не полный список тех стран, попасть в которые российским туристам либо очень проблематично, либо просто невозможно.

Условия для въезда в туристические страны постоянно меняются и зависят от эпидемиологической обстановки в той или иной стране, поэтому перед покупкой туров обязательно проверяйте всю актуальную информацию. Сделать это можно на официальном сайте министерства иностранных дел РФ.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: