Челябинские спасатели заявили о безопасности найденного физиком источника радиации | Уральский меридиан

В центре Челябинска у опоры вычислили высокое радиационное излучение. Как рассказал на своей странице в социальных сетях физик Андрей Ожаровский, показания приборов составили до 40 мкЗв/час, что эквивалентно 4000 мкР/час. В пресс-службе регионального ГУ МЧС России ИА “Уральский меридиан”  после проведения осмотра находки, сообщили о безопасности данного объекта для жизни людей.

Учёный сообщил, что данный показатель выше естественного в 400 раз. Источник радиации он обнаружил недалеко от дома 22 по улице Труда у опоры рекламного баннера. И позвонил в службу спасения.

Физик-ядерщик предполагает, что источник находится там уже давно и многие прохожие могли переносить заражённые частица на одежде и обуви. Мужчина положил вокруг опасного места ленточку и камни, это срез рекламной конструкции, которую ликвидировали по данным учёного, летом. За это время радионуклиды распространялись по округе.

Специалисты городской службы спасения и сотрудники МЧС в защитном снаряжении выехали на место опасной находки для проведения досконального обследования. Пока производятся замеры, о дальнейших действиях сообщат позже. Материал будет обновляться.

“Специалистами Роспотребнадзора и Специализированной пожарно-спасательной части проведены замеры, радиационный фон превышен, но угрозы для населения нет, территория оцеплена. По результатам в Роспотребнадзор. Угрозы населению нет. Спланирована работа по демонтажу остатка столба рекламного щита после проведения установочного совещания”, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: