Физик будет жаловаться в прокуратуру из-за радиоактивного столба в Челябинске | Уральский меридиан

В пресс-службе ГУ МС России по Челябинску журналистам ИА «Уральский меридиан» сообщили, что найденный 22 ноября отрезок столба не представляет опасности для жителей города. Физик-ядерщик Андрей Ожаровский прокомментировал это утверждение и не согласился с мнением спасателей.

«Это преступление, говорить, что мощность 40 мкЗв/ч – это не опасно. Если это правда, я напишу в прокуратуру, чтобы они проверили профпригодность специалистов, которые дают такие комментарии», – сказал Ожаровский в беседе с корреспондентом ИА «Уральский меридиан».

Он уточнил, что приехавшие после его сообщения специалисты действовали крайне непрофессионально. Замеры были проведены (показали, к слову, больше, чем у самого физика), но физика возмутило применение лома и лопаты. По мнению учёного, опасность были снижена из-за снега, но когда начали пинать место заражения кроссовками и применять лом, поднялась пыль и естественная защита снизилась.

Спасатели и санитарные врачи взяли пробы грунта, набрав в ящик землю и снег, находившиеся вокруг зараженного столба.

«После того, как выкопали грунт произвели замеры, и все пришли к выводу, что загрязнение уходит вглубь, но на сколько неизвестно. Надо проводить исследование», – добавил Андрей Ожаровский.

Он пояснил ИА «Уральский меридиан», что приехал из Москвы на Урал для проведения замеров и анализа ситуации возле урановых карьеров в Курганской области и реки Течи. О радиоактивном столбе узнал из социальных сетей – один из жителей Челябинска проходил мимо этого места со счётчиком и увидел превышение. По дороге обратно сделал крюк и провёл собственные замеры возле столба. Работник салона LADA сказали, что рекламная конструкция спилена несколько лет назад, значит, всё это время радиоактивную пыль челябинцы разносили по разным районам города.

«Обычный фон для Челябинска составляет до 0,1 мкЗв/ч, даже 0,4 может считаться нормальным, здесь – 40 мкЗв/ч, то мы получаем превышение в 100 раз, – рассказал Ожаровский, – а нормы нигде не прописаны, вот в чём хитрость».

Физик будет жаловаться в прокуратуру из-за радиоактивного столба в Челябинске
Фото: Андрей Ожаровский/Фейсбук

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Андрей Ожаровский/Фейсбук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: