В свердловской ОДКБ рассказали, можно ли у ребёнка отличить ГРИПП от коронавируса | Уральский меридиан

Роспотребнадзор уже публиковал данные, что главным отличием этих похожих инфекций являются риски в возрастных категориях. Если для COVID-19 риск тяжелой инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания, то при ГРИППе в категории повышенного риска входят дети. Переболевшие люди рассказывают, что привычная нам простуда всегда сопровождается чиханием, а при коронавирусе якобы такого симптома нет. Для гриппа, в отличие от ковида, характерно резкое начало заболевания и лихорадка с высокой температурой. Однако все это характерно для взрослых, а что же с детьми? ИА “Уральский меридиан” в ОДКБ №1 рассказали, можно ли  отличить коронавирус у детей?

“Симптомы COVID-19, особенно начальные, у детей, как и у взрослых, почти не обладают специфичностью, все они напоминают течение обычного ОРВИ. Дети старшего возраста могут пожаловаться на аносмию (потерю обоняния) и агевзию (потерю чувства вкуса). В условиях пандемии COVID-19 исследование методом ПЦР – практически единственные способ отдифференцировать COVID-19 от других ОРВИ. Как уже говорилось выше – на начальных стадиях COVID-19 и у детей, и у взрослых, почти всегда протекает как обычное ОРВИ. Главный «красный флаг» – это наличие контакта с больным COVID-19 в течение 2 недель до заболевания. В условиях пандемии любой случай проявлений ОРВИ стоит рассматривать как «подозрительный» на COVID-19. Исключить или подтвердить подозрения возможно лишь при помощи ПЦР-диагностики, это практически единственный способ”, – рассказал Сергей  Петерс, заведующий приемным отделением ОДКБ.

Минздрав регистрирует вакцину от коронавируса для детей от 12 до 17 лет. Прививки от COVID-19 детям делаются при наличии согласия родителей или самого несовершеннолетнего, если ему больше 15 лет. По данным Роспотребнадзора, 8–10% заболевших COVID-19 — дети.

По данным на 24 ноября 2021 года в связи со случаями выявления вирусов у учеников и в целях профилактики распространения заболевания, на обучение с применением дистанционных образовательных технологий переведено 57 классов (0,9% от общего количества классов в Екатеринбурге) в школах (коронавирус – 36, ОРВИ – 21).

Согласно информации свердловского Роспотребнадзора, в региона за неделю с 15 по 21 ноября 2021 г. зарегистрировано 32783 случая ОРВИ, что выше уровня эпидпорога на 39,7% и ниже уровня прошлой недели на 3,7%. В структуре заболеваемости 49% составляют дети до 17 лет. Максимальный уровень заболеваемости – среди детей 0-2 лет, далее – дети 3-6 лет, на третьем месте дети 7-14 лет.

В рамках лабораторного мониторинга за ОРВИ в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и медорганизаций за неделю обследован 71 человек: доминируют РС-вирусы (16,9% от числа обследованных), кроме того, выделены вирусы гриппа А (Н3N2), риновирусы, вирусы SARS-CoV-2, боковирус, вирус парагриппа.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: