В Кургане предложили вместо памятника Ленину установить топиарий | Уральский меридиан

В Кургане предложили вместо памятника Ленину установить топиарий. Облик центральной городской площади столицы Зауралья не менялся уже многие годы.

“Надо поставить топиарий на место монумента Владимиру Ленину”, – предложил горожанам Станислав Полуянов на странице группы “Типичный Курган” “ВКонтакте”.

Памятник Владимиру Ленину в Кургане на главной площади впервые появился в 1952 году, когда страной ещё правил Сталин. Монумент был создан по проекту скульптора Анатолия Козырева. Позднее памятник решили демонтировать и увезли в другое место к заводоуправлению “Корвета”. Весной 1965 года уральский скульптор Владимир Егоров начал создавать новый монумент. Саму скульптуру отлили в Ленинграде на предприятии “Монументскульптура”. Гранитные плиты и мрамор привезли из Свердловской области. Бронзовый памятник получился высотой шесть метров (с постаментом тринадцать с половиной метров). Открыли его в октябре 1967 года.

И вот в ноябре 2021 года в Кургане снова заговорили о переносе монумента и замене его на модный в областном центре – топиарий. В городе уже скопилось несколько десятков арт-объектов, состоящих из пластика и проволоки. Вся эта дешёвая мишура выглядит мерзко на фоне исторической застройки столицы Зауралья. Однако жители постепенно привыкают к топиарной безвкусице и “фирменной курганской цыганщине”.

“По факту уже нужно сменить объект культурного наследия, памятник из металла на кучу мусора, дабы отразить всю сущность ценностей потребительского общества…”, – написал в комментарии паблика “Типичный Курган” пользователь соцсети “ВКонтакте” – Роман Сасинов.

“Ленин – из искусственного газона, хотел бы я на это посмотреть!”, – пошутил на странице городского паблика курганец Пётр Петров. Пять лет назад один из курганских блогеров уже предлагал снести памятник Ленину, поскольку давно сменилась идеология и городское пространство также трансформируется. Однако артефакты прошлого мешают развитию современных общественных пространств. Это резкое заявление урбаниста жители активно раскритиковали в соцсетях.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что горожане считают Курган провинциальным, но стильным городом. В областном центре есть красивые исторические здания ещё периода царской России. Затем столичные и ленинградские архитекторы формировали комплексную застройку областного центра в советское время. Город рос и развивался по определённым архитектурным принципам и планам. В настоящее время ситуация изменилась. С одной стороны, курганцы видят положительные перемены, власти ремонтируют дороги, важные социальные объекты и это прекрасно. А с другой стороны, городское пространство хаотично заполняется “безвкусным украшательством”, которое явно удешевляет облик столицы Зауралья. Многие жители заговорили о “колхозном тюнинге” областного центра. Также как дорогой и стильный автомобиль можно изуродовать чудовищными наклейками, странными дисками, молдингами, оптикой и т.п. – авто потеряет не только внешнюю привлекательность, но и цену. Так и с городом, отсутствие стиля удешевляет недвижимость и делает архитектурный облик маргинальным.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: