В Кургане продают особняк купца Ивана Андреева | Уральский меридиан

В Кургане продают особняк купца Ивана Андреева. Исторический дом в центре города является объектом культурного наследия.

Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области выставил на торги дом купца Ивана Андреева на улице Советской, 88 по начальной цене – шесть миллионов девятьсот семьдесят шесть тысяч девятьсот сорок шесть рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте “Росэлторг”.

В советское время в купеческом особняке размещался музей, различные организации, а в период современной России торговая компания Курганагрохимия. В прошлом году объём финансирования курганской региональной программы по сохранению культурного наследия составлял – 57 миллионов рублей, а в 2021 году его урезали до 27 миллионов рублей, то есть в два раза. В связи с уменьшением финансирования объекты культурного наследия власти продают или раздают арендаторам как на правах обычной аренды, так и в льготное пользование на 49 лет за один рубль в год.

Купец Иван Андреев построил кирпичный двухэтажный дом на улице Дворянской в Кургане в начале прошлого века по проекту известного местного архитектора Юшкова. В доме располагался магазин и жилые помещения. Иван Яковлевич происходил из крестьян Симбирской губернии, той самой, где родился и его земляк – будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин). В Кургане Андреев успешно торговал скобяным товаром и оружием. Основной дом сразу после постройки сдавали в аренду. В 1901 году верхний этаж отдали в аренду курганскому духовному училищу для проведения вечерних занятий, а в нижнем этаже разместилась квартира эконома и прислуги. С января 1914 года в доме открылось Технико-промышленное товарищество, где принимались заявки на установку электрического освещения, предоставлялся выбор осветительных приборов. В мае 1908 года городская управа Кургана дала Андрееву разрешение на строительство флигеля. В узком тесном дворе каменный флигель был построен и семья обосновалась в нем, полностью предоставив основной дом арендаторам. В суровом 1921 году большевики “пустили в расход” бывшего успешного торговца Ивана Андреева вместе с его коллегами.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, в 2020-м году двухэтажный кирпичный дом купца Андреева планировали сдать в аренду на пятнадцать лет субъекту малого или среднего предпринимательства. Агентство независимой оценки “Эксперт” провело тогда работы по определению рыночной стоимости арендной платы за один квадратный метр площади объекта культурного наследия. Однако позднее власти решили продать исторический особняк.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: kurgan.pro, дом купца Ивана Андреева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: