На Южном Урале задержаны крупные телефонные мошенники | Уральский меридиан
МВД Полиция шеврон

В Челябинской области перед судом предстанут участники преступной группы телефонных мошенников. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-центре МВД России, задержаны 13 человек и ещё 3 находятся в международном розыске.

Следствие предполагает, что с 2016 по 2020 годы обвиняемые находились в одной из стран Южной Европы и звонили жителям России, чаще всего пенсионерам, которые раньше приобрели биологически активные добавки через интернет. Звонившие говорили своим жертвам от имени должностных лиц различных правоохранительных органов, что товар был контрафактным, и им положена компенсация. Аферисты убеждали своих собеседников, что для получения всей суммы компенсации нужно через различные платежные системы внести или страховую часть от мнимой компенсации, или подоходный налог, или услуги инкассации и хранения денежных средств в банковской ячейке.

«Установлено, что от противоправных действий фигурантов пострадало более 100 человек, а причиненный им материальный ущерб превышает 90 миллионов рублей», – добавили в пресс-центре российского главка.

Группа аферистов состояла из четырех функционально и территориально обособленных структурных подразделений, каждый из участников имел свою четко определённую роль.

Преступное сообщество организовал уроженец Ульяновской области, который вместе с двумя сообщниками сейчас находится в международном розыске.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий оперативниками Управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области были задержаны 13 предполагаемых участников преступной организации», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Возбуждены, расследованы и переданы в суд уголовные дела по преступлениям, предусмотренным частью 4 статьи 159 и частями 1, 2 статьи 210 УК РФ.

В октябре стало известно о поимке телефонного мошенника магнитогорскими полицейскими в Подмосковье.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

 Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: