Почему похудевшие на 100 кг люди не перестают толстеть?

Почему похудевшие на 100 кг люди не перестают толстеть?

остановка люди карантин екатеринбург

Похудеть не значит перестать толстеть. Ксения Мазитова, ведущий психолог Регионального центра «Семья», рассказывает о коварстве пищевого поведения на примере реальной истории одного мужчины.

Декабрь 2014 года. Вес — 203 кг. Рост — 177 см.

Шел третий год пенсии Александра. 59-летний железнодорожник и почетный машинист уже не мог самостоятельно мыться или ходить в магазин. Рабочий график ночных смен за 30 лет приучил мужчину питаться по ночам, когда он возвращался из поездки, и спать днем, чтобы спустя двое таких суток вновь отправиться на работу. С собой он брал стеклянные банки с едой, которые готовила супруга. К сожалению,у машинистов в поездах нет возможности нормально пообедать. Баночки разогревают на батареях, а поесть они успевают только во время долгих остановок. Завтрак, обед и ужин с перерывом в 12 часов до следующего приема еды — это не про людей такой профессии.

Дети давно жили своей жизнью, рядом была только супруга. Жена постоянно говорила ему, что пора заняться собой, но продолжала готовить и накладывать жареные котлетки с рожками. К тому же Александр любил побаловать себя бутылочкой спиртного. В запойные дни он мог съесть сковородку приготовленной еды за раз. Да, спустя несколько дней глубокого похмелья приходила мысль, что пора с этим кончать, но спустя время все возвращалось к привычному образу жизни.

РЖД паровоз
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Не пугало Александра и то, что из огромного живота текла какая-то прозрачная жидкость (это были первые признаки асцита ), и то, что на ногах появились бурые пятна, и то, что по ночам он просыпался от того, что дыхание останавливалось.

Его беспокоила боль в коленях и спине. Иногда ноги ныли так, что не помогали даже сильные болеутоляющие. Подняться даже на второй этаж мешала еще и одышка . Вся жизнь проходила на диване перед телевизором: там он ел, спал, принимал гостей, болел, гладил кота. На резкие замечания близких: «Ты такой толстый, займись собой», он отвечал: «Отстань!».

Вернемся к ногам. Ноги стали отправной точкой к похудению. Боль все-таки заставила мужчину обратиться в больницу. Врач сказал, что нужно менять суставы, но из-за большого веса делать операцию было нельзя. Еще несколько месяцев боли заставили мужчину начать худеть. В этом ему согласилась помочь младшая дочь. Она забрала его к себе. Предварительно выбросила из дома все вкусности. Они проконсультировались с врачом: было составлено меню и план физических упражнений, в которые входила даже простая уборка в доме. Также мужчина полностью завязал с выпивкой.

Все это дало результат почти мгновенно. Уже к концу марта он сбросил 15 кг, спустя еще три месяца — 60 кг и в общей сложности к концу года ушло больше 100 кг.

Да, были сложности: обвисла кожа, а реакция окружения была примерно такой: ты молодец, что похудел, но так постарел, ты болен, наверное. Однако спустя еще полгода тело восстановилось благодаря занятиям в бассейне, и все начали говорить комплименты — какой Саша молодец. Была проведена успешно операция, боль в коленях ушла.

Декабрь 2016 года. Вес — 102 кг

К 2016 году Александру сняли диагноз «диабет второго типа». Асцит ушел далеко в прошлое. Однако сильно пошатнулось его психическое состояние. Значительное влияние на Александра оказало то, что его супруга начала сильно выпивать, а в 2018 году он попал в ДТП — пострадал любимый автомобиль. К концу этого года он пристрастился к выпивке, вес начал стремительно возвращаться . Александра мотало туда-обратно: от диет и разгрузочных дней к обжорству. В итоге нарисовалось аритмия сердца. С выпивкой он снова завязал, сделал успешную операцию. Но есть не прекратил. Даже стараясь соблюдать режим питания, он ждал часа, когда будет завтрак, обед или ужин.

Ноябрь 2021 года. Вес — 130 кг

Сейчас Александр продолжает идти по пути возврата к ожирению. Ночами он ест бутерброды втихушку от жены. Когда остается пища у кого-то из родных, к примеру, внуков, от него можно услышать: «Давай я доем».Забыв про наказы врача, продолжает есть вредную пищу, мало двигается, постепенно возвращается к жизни на диване. Все чаще его родственники вновь стали слышать привычное: «Отстань».

На этом история нашего героя не закончилась, но уже можно предположить, что ждет его в ближайшее время.

Фото предоставлено психологом

Ксения Мазитова, ведущий психолог центра «Семья» в Тюмени, помогла разобраться, как личность мешает Александру не быть толстым и полностью отказаться от пристрастия к еде. Его часто называют вредной привычкой, а верующие знают такое поведение как чревоугодие.

Услышав эту историю , вы можете объяснить, почему мужчина, который в 20 лет весил 69 кг, после 30 лет успешной карьеры стал весить уже больше 100 кг?

— Ключевым моментом, который привел к такому результату, здесь стало окончание трудовой деятельности. Для людей таких профессий как военный, учитель, врач, железнодорожник, окончание деятельности— это серьезный удар по психике. Только представьте: человек несколько десятилетий посвящал себя своему делу, а после выхода на пенсию этого дела не стало буквально за день. При этом зачастую такой человек не может реализовать себя дома, как герой нашей истории. Обычно к этому моменту дети уже выросли, и найти себя в родительстве не получается.

Из-за занятости с женой были не такие близкие отношения. График работы Александра повлиял на то, что отношения с супругой сложились специфичным образом. Жена привыкла видеть мужа 1 раз в 3 дня, поэтому выстроила свои жизненные границы так, что научилась со всем справляться сама. При этом я не говорю, что это плохой брак. Мы здесь говорим, что отношения были специфичны. То же самое происходит с парами, где один из партнеров — вахтовик. Если человек в браке сначала две недели отсутствует, а потом происходит воссоединение — отношения уже меняются, трансформируются. Все складывается циклично: мы вначале привыкаем, потом скучаем, потом отвыкаем, и потом все начинается заново.

Вернемся к нашему герою. На работе у него были почет и уважение, а дома он осознал, что такого отношения уже не будет. Скорее всего, с детьми за это время сложились достаточно прохладные отношения, на «вы» его никто не называет, за экспертным советом тоже никто не приходит. Внуки дедушку тоже почти не знают, потому что он всегда был на работе. А когда был дома, сутки посвящал отдыху, вторые — семье, а третьи снова работе — подготовке к суткам. Поэтому основным аргументом здесь для самого себя у него было: «Я очень много работаю, поэтому я очень сильно устаю». Получился такой родитель-дедушка «выходного дня».

Может ли быть такое, что профессия повлияла не только на семейные отношения, но и на поведение в питании?

— Важным моментом, который привел к тому, что ожирение получило развитие именно после пенсии, стало то, что произошла почти полная потеря активности. То есть жизнь изменилась, а он привычки свои не поменял. Человек всегда функционирует в среде, а среда — это все, что нас окружает, и она не стабильная, всегда куда-то движется. Сейчас у нас, к примеру, среда пандемии, потом будет другая. Для человека существует еще и микросреда — сегодня мне 20, я студент, нахожусь среди тусовок с однокурсниками, а через два десятка лет мне уже 40 и у меня семья, поэтому исходя из контекста я должен менять свое поведение и деятельность. Наш герой этого не сделал. Работы не стало, и дни, которые он проводил там,ничем не заменил — не завел собаку, не нашел какое-то хобби, как сидел на диване, так и остался там. Контекст среды Александром не учитывался.

Скажите, а близкие в данном случае могли способствовать ожирению?

— Здесь может быть вторичная выгода супруги. Потому что из истории мы видим, что, когда у супруга дела пошли в гору,— она резко начала пить. Это такой маркер-триггер того, что ей было выгодно обслуживать эту инвалидизацию мужа. Могу предположить, что это был ее способ заботы. Жена его кормит, моет, все сводилось к тому, что он без нее не справится. Она считает, что она в этих отношения мученица— все это терпит. Эта ситуация обсуждается с подругами, муссируется, что если бы не он, то она могла бы прожить другую жизнь. Это такое самоуспокоение для нее. На деле же получается, что ее жизнь крутится вокруг его болезни, заметьте, по ее же добровольному согласию. Это все ей было очень выгодно. А когда он вылечился— супруге оказалось некуда себя приспособить. Поэтому то, что она начала выпивать,— это не случайность.

Получается то, что она стала алкоголиком, нельзя назвать неожиданностью?

— Алкоголизм, помимо того, что это зависимость, всегда уход. А человек всегда уходит либо в себя, либо в другое место. Супруга выбрала вариант ухода в себя, выбрав алкогольную зависимость. Видимо, в этой семье алкоголь — это норма, привычный способ, как нужно реагировать на стресс. Не хочу сейчас никого обидеть. Это просто как сценарий семьи. Кто-то уходит в депрессию, может развиться болезнь, у кого-то могут быть наркотики, беспорядочные половые связи и т.д. Это, опять же, говорит о привычной для человека среде. В нашей истории семьи было принято уходить в алкоголь, вот она и стала выпивать Обратите внимание, что, когда Александр снова стал набирать вес, супруга стала меньше выпивать. Но чуда не произошло, все закономерно их среде.

Непонятно, как человек не замечал, что раньше он был стройный, а теперь он не то что в старую одежду, он в проем двери не помещается.

— А кто говорит, что он не замечает? Он вменяемый человек — все это видит. Еда в данном контексте (ситуации) — это награда и способ удовлетворить потребности, которые не закрываются. Давайте вспомним австрийского психолога Зигмунда Фрейда.

Примеч. Психиатр был убежден, что новорожденный человек чувствует только удовольствие и неудовольствие. Стремление поместить все, что доставляет удовольствие, внутрь себя считается естественным.

– Это первый комплекс года, когда ребенок находится на грудном вскармливании. Этот рефлекторный момент, когда что-то попало в рот и я успокоился, сохраняется и в зрелом возрасте. С таким сталкиваются курящие люди, люди, употребляющие в чрезмерных количествах алкоголь, те, кто много разговаривает, и те, кто переедает. Можно предположить, что в младенчестве произошел какой-то сбой и человек потом обслуживает этот комплекс всю жизнь. Просто кто-то выходит из этого, найдя более-менее этичный способ, но у кого-то появляются и «вредные» привычки. Погрыз карандаш, например, и человек уверен, что именно после этих действий ему пришло озарение, и он написал что-то гениальное. В случае с сигаретами такое же ошибочное убеждение: покурил, и мне пришла гениальная мысль. На самом деле срабатывает рефлекс после того, как что-то попадает в рот. Это создает эффект воспоминаний того, что мне сейчас безопасно, все хорошо, и тогда приходят положительные мысли. С едой ровным счетом все то же самое: поел — приходит ощущение, что все хорошо, что я как с мамой. Все это, конечно, происходит на уровне подсознания.

киоск шаурма хотдог еда
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Вы сказали, что не закрыты потребности. Что это значит?

— Скорее всего, в нашей истории — это значимость, сексуальность. Если нет половой близости, меня никто не обнимает, не трогает, то тогда человек приходит к выводу,что здоровое тело ему, собственно, не нужно. Жена от меня не уйдет, дети есть, внуки есть. Лежать на диване можно и так. Функция тела сама по себе отпадает.

Человек не понимает истинную причину своих поступков. Почему?

— Все это я говорю, как перевод к книжке, как ссылки к тексту. Этим мы и занимаемся на консультациях. Психолог помогает человеку самому к этому прийти, пройти и произнести все эти вещи в терапии.

Но большинство не идет к терапевту?

— Да, и причины известны. Это долго, стоит денег. Хотя тратить финансы на БАДы или подсаживания себе глистов готовы многие люди. Однако самое главное, что страшит человека— это проживание неприятных чувств: злость, обида, гнев. Его посещает чувство незащищенности, потому что предстоит открыться совершенно незнакомому человеку. Особенно мужчине в 50 лет в России вряд ли придет в голову что-то рассказать о себе психологу.

Таких потенциальных клиентов много у нас в городе, в стране?

— Это каждый второй человек в нашем городе, а каждый первый, потому что я их знаю лично.

Может, тогда вы дадите экспертную оценку истории нашей землячки, которая весила 350 кг, но, сбросив вес, после нескольких попыток суицида скончалась. Почему радости не случилось?

— Симптом ушел, понимаете. Когда есть что-то, что мешает жить, на это очень хорошо сваливать ответственность. В такой момент от людей можно услышать такие фразы: «Вот если бы не этот человек», «Не моя алкогольная зависимость», «Если бы я тогда закончил школу». А на самом-то деле вопрос состоит в чем? В том, чтобы принять эту ответственность, что это я неудачник, например. Осознавать такие вещи неприятно. Но людей после 60 лет мы стараемся в терапию не брать. Это не значит, что им не помогаем. Осознать в таком возрасте, что ты натворил дел и поэтому твоя жизнь такая, а не другая — тяжело. Таких клиентов мы направляем, консультируем, но не так глубоко. Потому что это может привести к суициду человека. Грамотный психолог так никогда не сделает.

Почему же Александр снова вернулся к привычному потреблению пищи?

— Он снова попал в свою среду. Поскольку со своей дочерью, я думаю, он жить долго не смог. Он вернулся к супруге, а мы помним, что ей выгодна его инвалидность, и все постепенно входит в привычный уклад их прошлой жизни— среды. Когда у человека пропадает один ресурс (в нашем случае это потеря ценности — машина), должно появляться что-то другое. Моя гипотеза, что человек в принципе потерял смысл жизни. Куда себя применить, я уже не знаю, и тогда запускается саморазрушение. Плюс человеку хочется больше внимания к себе, поскольку на работе он его получал. Михаил Литвак, психотерапевт, кандидат медицинских наук говорил: «Счастье — вещь тяжелая, и когда оно сваливается на слабого, то в лучшем случае оно с него скатится, в худшем — раздавит».

Успешным быть сложно, а несчастным проще. Однако мы все ищем нишу, чтобы быть самыми-самыми. Тут человек растерял все свои ресурсы (не такой сильный, важный, мужская сила угасла), но получать внимание хочется. Поэтому он и находит себя в состоянии страдающего человека: «А вы наблюдайте и корите себя, и приходите, и говорите мне об этом».

Что его ждет?

— Пока его путь лежит к тому, что он вернется к 200 килограммам. В самом начале он испытал угрозу жизни — ощущение смерти было очень сильным. Произошел социальный кризис. Мне не очень много лет, а я уже умираю. Мы помним, что в первом случае был ресурс в виде дочери, которая все взяла в свои руки. Но здесь в силу возраста он вряд ли согласится на переезд. И если третьего человека не будет, не будет другого ресурса в виде человека или другого смысла жизни, он вернется к прежнему состоянию.

Как ему может помочь психолог?

— Психолог — это и есть тот ресурс, которого недостает нашему герою, многим людям в похожей ситуации. Специалист ведет клиента и дает возможность сопротивляться среде или менять ее. Человек, как винтик в часовом механизме. Если вы поменяетесь, то и среда изменится. Но ему сложно ей сопротивляться в одиночку и вообще что-то с этим делать, потому что он в ней находится. И не видит каких-то проблем.

Зачем нужно психологическое сопровождение при сбросе веса, похудении?

— В первую очередь для того, чтобы избавиться от основного механизма, который запускает физиологические процессы еды или отказа от нее. Во вторую — это сопровождение, курирование, помощь на всех этапах прохождения этих процессов.В третью — надо решить личностные вопросы, наладить новые взаимоотношения.

Что такое пищевое поведение? Как правильно воспитать себя, чтобы совершать здоровые поступки?

— Психологическое расстройство, которые выражается в срывах принятия пищи. Это компульсивное (навязчивое) переедание. Это булимия— бесконтрольное обильное потребление пищи и последующее насильственное опустошение желудка. Это анорексия, которая характеризуется непринятием телесного образа, отказом от пищи, созданием препятствий к ее усвоению и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса. Это как пример нескольких расстройств приема пищи.

Как этого избежать на раннем этапе взросления?

— Совет родителям: не надо заставлять детей кушать. У них есть механизм насыщения, дети хорошо чувствуют свое тело. Если ребенка не закармливают, не предлагают частые перекусы в виде сладкого или печенья, он будет хорошо завтракать, обедать и ужинать. И если он наелся, не надо его заставлять. При этом родителям надо стараться не лицемерить. То есть не должно быть так: «Я ем гамбургер, а тебе нельзя — это вредно, ты еще маленький». Ни в коем случае не садите детей на самовольные диеты, не ограничивайте их в питании — это все вызывает комплексы. И не акцентируйте свое внимание на еде: «Какой хороший мальчик, съел всю тарелку» или «Ты девочка, а ешь, как слон». Эти гендерные сравнительные признаки ни к чему хорошему не приведут. Ни в коем случае не поощряйте едой. Во взрослой жизни получится так, что человек будет в качестве вознаграждения выбирать походы в кафе и тому подобное.

кафе пышки
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Еда — это удовлетворение физиологической потребности. Почему в случае с людьми это не так?

— В психическом плане еда — это проявление любви в первую очередь. Помните, как нам наши мамы первым делом говорили: «Хочешь кушать?», и если ты отвечал: «Нет», то мама поникала и как будто не знала, что дальше сказать. Ведь в силу своих психологических комплексов она не может проявить свою любовь иначе и просто сказать: «Я тебя люблю». для некоторых людей еда — это способ успокоиться, почувствовать себя в безопасности, опять-таки полученный от родителей. Потому что когда ребенку было грустно, мама вела его покушать мороженое.

Это также способ заполнить пустоту. Вместо того, чтобы подумать, что со мной происходит и почему, человек выбирает вариант лучше заполнить эту пустоту едой. Последнее характерно для тех, кто страдает булимией.

Как психология связана с ожирением? Логичнее начать с диеты или спортзала?

— Если это не разовая акция «Похудей после родов» или «Сбрось килограмм к лету», то в первую очередь надо идти именно к психологу. Здесь на самом деле прямая корреляция (то есть зависимость – от автора), поэтому тело и психика неразрывно связаны между собой. Человек привык исправлять симптомы, делать операции, ставить пиявки и прибегать к другим косметическим процедурам. Однако получается, что мы просто украшаем болотце проблем, но из него не выходим. Если тенденция на лицо: появились сопутствующие заболевания, или наоборот, когда человек все время сидит на диете, но вес не сбрасывает, то надо отправляться на консультацию. Но это долгая работа.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: