«Брусника» выкупила старинный дом на Горького, 43 в Екатеринбурге | Уральский меридиан

Как сказано в государственной историко-культурной экспертизе, объект расположен в левобережной части города на территории бывшей банной слободы, располагавшейся изначально к юго-востоку от крепости, начало которой было положено Татищевым, когда он отводил земли на поселения вне крепостных стен. Это была одна из четырех слобод, образовавшихся в 1730-х годах. Первоначально строительство в этой части города имело характер неорганизованной, почти стихийной застройки. По информации  okn.midural.ru, здание на Горького принадлежало электростанции, а до этого было усадьбой — купчихи Александры Харитоновой. Позже дом перешел к некоему Хорошавину. При Харитоновой усадьба состояла из двухэтажного полукаменного флигеля, каменных служб и бани. Елтышев и Панфилов выстроили на арендованной территории усадьбы краснокирпичное одноэтажное здание, а также возвели восьмигранную трубу.

«В данный момент мы находимся на стадии разработки проекта его реконструкции. По предварительному сценарию, в доме разместится одно из подразделений “Брусники”. Мы планируем реализовать проект до конца 2023 года»,— рассказали в пресс-службе компании.

Как сообщало наше агентство, власти Екатеринбурга выбрали архитекторов для реконструкции Литквартала. Свои проекты обновления квартала в границах улиц Пролетарской – Первомайской – Толмачева – Клары Цеткин представили четыре застройщика. Кроме выбранного архбюро, в конкурсе участвовали компании «Брусника», «S&P Ландшафтная архитектура» и «Плотинка».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: