В Кургане снова продали исторические развалины гостиницы Васильевых | Уральский меридиан

В Кургане снова продали исторические развалины гостиницы Васильевых. Горожане больше сорока лет ждали восстановления полуразрушенного объекта культурного наследия на улице Советской, 131.

“Остатки развалин бывшей гостиницы господ Васильевых выглядят мрачно и угрожают безопасности граждан. Стены в любой момент могут обвалиться и придавить кого-нибудь. Когда же историческое здание отремонтируют?”, – задал вопрос житель Кургана с улицы Советской на сайте “Обратись”.

В конце девятнадцатого века курганский купец Иван Луговской построил на улице Дворянской (ныне Советская) большой двухэтажный каменный дом. Затем он продал усадьбу военному в отставке Петру Васильеву, семья которого владела недвижимостью до революции 1917-го года. Перед первой мировой войной в доме обустроили гостиничные номера, работал буфет и устраивались шумные вечеринки в банкетном зале. На рождество проходили знаменитые “Васильевские маскарады”, где веселились инженеры, приказчики, портные, горничные и прочие разночинцы.

В советское время в бывшем купеческом доме также работала гостиница, а позднее особняк приспособили под жилые квартиры. В последние десятилетия красивый дом в центре Кургана разрушался на глазах у всех.

И вот, первого декабря текущего года администрация Кургана информировала горожан в ответе на портале “Обратись”, что исторический дом на улице Советская, 131, в течение 2018-2020 годов являлся предметом судебного разбирательства по иску органа охраны объектов культурного наследия к собственнику здания. В результате судом принято решение об изъятии у собственника бывшей гостиницы Васильевых. Во исполнение решения суда здание-памятник было продано путем публичных торгов новому владельцу, который должен заняться восстановлением исторического дома. “Ремонтно-реставрационные работы на объекте начнутся в 2022 году после завершения разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы”, — уточнило управление охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что департамент имущественных и земельных отношений Курганской области выставил на торги дом купца Ивана Андреева на улице Советской, 88 по начальной цене – шесть миллионов девятьсот семьдесят шесть тысяч девятьсот сорок шесть рублей. В прошлом году объём финансирования курганской региональной программы по сохранению культурного наследия составлял – 57 миллионов рублей, а в 2021 году его урезали до 27 миллионов рублей, то есть в два раза. В связи с уменьшением финансирования объекты культурного наследия власти продают или раздают арендаторам как на правах обычной аренды, так и в льготное пользование на 49 лет за один рубль в год.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/340459/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: kurgan.pro, бывшая гостиница Васильевых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: