В Екатеринбурге представили фотопроект о паллиативных пациентах | Уральский меридиан

В Екатеринбурге двое талантливых и неимоверно добрых людей решили рассказать жителям о тех, чья жизнь отличается от большинства. Фотограф Валерия Старикова и медицинский психолог выездной паллиативной службы Свердловского онкодиспансера Анна Семёнова в ЦК «Верх-Исетский» открыли выставку фотографий «Стадия».

В Екатеринбурге представили фотопроект о паллиативных пациентах
Фото: пресс-служба Свердловского онкодиспансера

Герои снимков – люди разного возраста, живущих с неизлечимыми болезнями. Лица этих людей, их дух не позволяют сказать – «страдающих». Нет, каждый из них – пример стойкости именно в силу сложностей, с которыми они поневоле столкнулись.

«В нашей культуре не принято говорить и рассуждать о смерти. Страх смерти – переживание, с которым, так или иначе, сталкивается каждый человек. Мы в своём проекте постарались перевернуть картину о паллиативных пациентах, показать под другим углом то, что принято считать страшным и не приемлемым для обсуждения вслух», – рассказали авторы проекта.

Названием «Стадия» авторы подчеркивают, что сегодняшнее – это стадии жизни, любые. Когда в тебе всё вместе – детство, зрелость и так далее. И каждый на своей стадии. У людей на снимках текущая болезнь – тоже стадия. Самому молодому из них 32 года, травма познакомила его с другой жизнью, многие – пенсионеры, у которых за плечами трудовые достижения и самый разный опыт. А улыбается – каждый.

Снимки подписаны фразами, которые герои считают для себя ключевыми. «Счастье – это быть не равнодушным, уметь сочувствовать», – говорит один, другой напоминает, что «силы придают близкие и друзья, готовые прийти на помощь. Жизнь состоит из целей и планов, так что раскисать некогда».

По словам автора проекта Анны Семёновой, у некоторых из участников проекта ухудшается течение болезни. Пока готовили выставку, после коронавируса умерла одна из героинь.

«Цель проекта- это прежде всего привлечение внимания к вопросу нехватки паллиативных стационаров в черте города. Очень хочется, чтобы в Екатеринбурге открылся хоспис на 5 или 9 этажей, потому что некоторые пациенты очень нуждаются в такой помощи», – рассказала Анна.

Как психолог паллиативной службы Свердловского онкодиспансера, Анна сталкивается с такими пациентами ежедневно, и выставка – способ восстановить собственные силы.

«В этой идее заключается мой положительный ресурс, работа у меня специфическая, эмоционально затратная. Пациенты на предложение сфотографироваться для проекта откликнулись с радостью, все получили подарки. Я рада осознавать, что все наши герои были по-настоящему, искренне рады участию в проекте», – поделилась психолог и автор проекта Анна.

Для фотографа Валерии Стариковой «Стадии» – это первая выставка, и начать говорить с публикой на такую непростую тему, кажется, достойный пример храбрости

«Возможно, после просмотра выставки вам захочется изменить что-то в своей жизни, а, может быть, вы просто улыбнётесь, глядя на наших героев и их силу духа. Не стесняйтесь выражать свои эмоции и чувства от увиденного – другой жизни для этого не будет», – подталкивает зрителя фотограф Валерия Старикова.

Фотопроект представлен в ЦКИ «Верх-Исетский» (площадь Субботников, 1) в Екатеринбурге, выставка открыта до 10 декабря в рабочие часы центра, для всех желающих (с учётом текущий противоэпидемиологических ограничений).

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ЦКИ “Верих-Исетский”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: