В Челябинске обнаружено 18 нарушений при озеленении Комсомольского проспекта | Уральский меридиан

В Челябинске общественники заявили о множестве нарушений при озеленении Комсомольского проспекта. Как сообщил ИА «Уральский меридиан» руководитель движения “Эко-Standart” Сергей Ефимов, они зафиксировали 18 нарушений норм и правил посадки деревьев.

Работы по высадке саженцев деревьев происходили в конце ноября в рамках контракта, заказчиком в котором выступил МУП «Геоцентр».

Победителем аукциона стал подрядчик ООО “Зелёный Челябинск 74”, коммерсанты огласились выполнить работы за 876 969,88 рублей.

«По мнению специалистов, данные деревья не приживутся, и все выявленные нарушения являются основанием для расторжения данного контракта. По сути, деревья просто вкопали вдоль дороги и засыпали грунтом со строительными отходами», – говорят общественники.

Со слов руководителя группы активистов Сергея Ефимова, ими направлены обращения в МУП «Геоцентр» и в Администрацию города Челябинска с требованием не принимать данные работы. Кроме того, о произошедшем они сообщили в органы прокуратуры и УФАС.

В пресс-службе челябинской антимонопольной службы получение жалобы не подтвердили. Обращения были переданы 1 декабря через сайт (документ есть в распоряжении редакции), по закону зарегистрировать письма должны в течение трёх дней, 3 декабря этот срок истекает.

В редакции ИА «Уральский меридиан» изучили документацию аукциона, согласно приложению №1 технического задания до 30 ноября 2021 года должны были быть высажены 59 мелколистных лип по Комсомольскому проспекту на участке от улицы Чайковского до улицы Молдавской. По регламенту полив и прополка подрядчиком осуществляется до этой даты в текущем году и должна быть продолжена в мае, июне, июле следующего года.

По наблюдениям экологов-активистов, сейчас высажены 18 лип, вдоль Комсомольского проспекта напротив домов 36 и 38. Кроме сроков специалисты обнаружили еще ряд замечаний о несоответствии нормам грунта (он промёрзший, с остатками мусора, а согласно ТЗ должен был быть заменён), состояния деревьев (отсутствует крона, имеются морозобоины) и у саженцев повреждены корни, ветви. Всего в таблице 18 пунктов.

Срок исполнения контракта истекает в сентябре 2022 года, а заключено соглашение только 26 ноября. Фактически исполнитель был выбран 15 ноября, контракт по закону должен быть заключён не ранее, чем через 10 дней.

В пресс-службе мэрии ситуацию на данный момент никак не прокомментировали, ответа на обращение активистам тоже не поступало.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: движение “Эко-Standart”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: