Суд обязал свердловские власти ликвидировать загрязнения от бывшего Дегтярского рудника | Уральский меридиан
суд дворец правосудия

Аппарат прокуратуры Свердловской области совместно со Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой провели проверку соблюдения природоохранного законодательства на территории бывшего Дегтярского рудника. Сообщили ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Проверка местности показала, что пробы почвы и воды содержат значительное превышение предельно допустимых значений по марганцу, цинку, меди, железу, никелю, ванадию, свинцу и нефтепродуктам. Также результаты проверки показали, что территория находится на недопустимом уровне накопленного вреда, возникшего в результате неблагоприятной для окружающей среди деятельности.

Сброс нейтрализованных шахтных вод после станции нейтрализации негативно влияет на водный объект — Ельчевское водохранилище, наблюдается его загрязнение по сульфат-иону, марганцу, цинку, меди и иным компонентам, отмечают в пресс-службе прокуратуры области.

После проведенной проверки Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура направила заявление, удовлетворенное Кировским районным судом, о возложении обязанности включить Дегтярский медный рудник в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде и обеспечить рекультивацию нарушенных земель, защиту подземных и поверхностных вод от всевозможных загрязнений.

Министерство природных ресурсов и экологии совместно с администрацией Дегтярска обязано до 31 декабря 2023 принять все необходимые меры.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: