Арсений Артюх об экспериментальности принятого закона и новых законодательных инициативах | Уральский меридиан

Подводя итоги уходящей недели, юрист “Юридической фирмы “ЛЕВЪ” из Екатеринбурга Арсений Артюх рассказал ИА “Уральский меридиан” о новеллах законодательства, которые вступили в силу и находятся в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации на рассмотрении:

А.А.: “С 1 декабря начал действовать закон о бесплатном доступе к социально значимым сайтам. Согласно закону операторы связи будут обязаны предоставлять доступ к ряду сайтов даже если у абонента кончились деньги. С одной стороны звучит весьма неплохо, но с другой – закон очень странный и вот почему.

Во-первых, в перечень социально значимых сайтов и ресурсов помимо госуслуг, социальных сетей и сайтов различных ведомств попали интернет-магазины, развлекательные ресурсы и СМИ. Операторы связи уже выразили несогласие с таким широким перечнем «социальных» ресурсов, которыми многие смогут бесплатно пользоваться.

Во-вторых, до конца непонятно как это будет работать.

В-третьих, за чей счет операторы должны обеспечивать бесплатный трафик? Получается, что за свой, который складывается от рекламодателей и потребителей услуг.

Закон является экспериментальным. Посмотрим как все это будет работать”.

Корр: В начале недели Государственная дума поставила в план работ чтение законопроектов о введении QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Первое чтение запланировано на 16 декабря. Что предлагается законопроектами?

А.А.: “Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года при посещении общественных мест можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста, а вот уже после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Ряд субъектов РФ уже поддержали инициативу Правительства РФ и приступили к обсуждению «своих» законопроектов.

Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. В данном случае речь идет о междугородных и международных перевозках. Для проезда на самолете или поезде потребуется QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки. Пока Правительство РФ не установит дату введения в действие закона, при отсутствии документации о которой мы говорили ранее, а именно QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки, будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Данные правила будут также распространяться и на иностранных граждан”.

 

Накануне, 3 декабря, в России отмечали День Юриста. 3 декабря не случайно выбран для профессионального праздника юристов – в этот день в 1864 году Александр II начал судебную реформу Российской Империи, в ходе которой были созданы адвокатура, нотариат и суды присяжных. Именно с этой даты агентство возобновляет редакционный проект “Итоги недели“.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Фейсбук | Арсений Артюх

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: