Врач-реаниматолог из ССМП имени Капиноса спас свердловчанку от клинической смерти в бассейне

По словам доктора, он старается оценивать риски перед принятием подобных решений

Причина экстренного вызова звучала как «утопление». Приехав в фитнес-клуб с бассейном, бригада скорой помощи диагностировала у пострадавшей клиническую смерть, рассказали в Минздраве.  Женщина лежала у воды, на мокром полу. Использовать дефибриллятор в данной ситуации было опасно, но Евгений Викторович понимал, что здесь важна каждая секунда. Он быстро разогнал всех присутствующих на безопасное расстояние и принял решение в одиночку провести реанимационные действия.

Раз за разом он запускал высоковольтные импульсы по телу пострадавшей, рискуя быть пораженным электрическим разрядом в условиях повышенной влажности. И, наконец, усилия увенчались успехом – сердце пациентки снова забилось. Женщину увезли в стационар в стабильном состоянии, а через некоторое время благополучно выписали.

Евгений Викторович не считает, что он совершил нечто особенное. По его словам, за 23 года работы в скорой помощи не раз приходилось вынужденно нарушать технику безопасности во имя спасения жизни пациентов. Например, не дожидаясь приезда спасателей, спускались сами с бригадой в шахту лифта к пострадавшим, в котлован заброшенного недостроя. На вопрос всегда ли он осознает опасность в таких случаях, отвечает утвердительно, добавляя: «Но как я буду смотреть на человека, которому нужна наша помощь экстренно, и бездействовать?»

Фото: Минздрав СО

По словам доктора, он старается оценивать риски перед принятием подобных решений: если угроза жизни больного очевиднее вероятности пострадать самому, действует без колебаний.

«Специфика нашей работы – важность быстрого принятия решений. Где-то приходится пренебрегать собственной безопасностью. В скорой помощи работают и надолго задерживаются особенные люди, истинные фанатики своего дела. Для понимания того, о чем я говорю, приведу один факт. Из 14 моих однокурсников интернатуры в скорой помощи остались лишь 2 человека. Зато те, кто работает не один год, понимают друг друга без слов», – рассказывает Евгений Викторович.

Сам он действительно является одним из уникальных работников ССМП им. В. Ф. Капиноса. Доктор награжден грамотами, благодарственными письмами различного уровня за профессиональные успехи, за многолетний добросовестный труд. Он занимается научной деятельностью, ему принадлежит патент на схему «Алгоритм стратификации риска инфаркта миокарда/смерти при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST на догоспитальном уровне», он пишет кандидатскую диссертацию, выступает на всероссийских научных конференциях в качестве спикера. В последние годы заведует организационно-методическим отделом Станции, но при этом продолжает трудиться в реанимационной бригаде. И, по его собственному признанию, даже не думает бросать свою деятельность именно как врача скорой помощи.

Сегодня работникам скорой помощи все чаще приходится слышать от обывателей такие фразы, как «спасать людей – ваша обязанность», «вы знали куда шли» и т.п. И в конце этой истории хочется напомнить, что далеко не каждый медик готов рисковать своей жизнью, своим здоровьем ради жизни пациентов. А те, кто на это способен, поистине уникальны.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катерина Быкова/ автор статьи

Журналист, блогер. Больше 10 лет пишу об Урале и его жителях. Многодетная мама, которая любит работать. Если у вас есть интересные истории или информация, которой вы хотите со мной поделиться - пишите, обсудим.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: