30-летнему уральцу прогрессирующая опухоль закрыла ротоглотку | Уральский меридиан
палата больница поликлиника

При опухолях данной локализации обычно нарушается возможность нормального приема пищи (когда новообразование перекрывает ротоглотку), возможны проблемы с дыханием (при прорастании в носоглотку) – наблюдается стремительное снижение массы тела, показатели быстро становятся критическими. По этим причинам курс химиолучевого лечения приходится откладывать и направлять пациента в районные клиники для коррекции нутритивного статуса. Так делают в большинстве центров страны, но не в Свердловском онкодиспансере! В пресс-службе онкоцентра рассказали, как вылечили мужчину, которому опухоль перекрыла ротоглотку.

«Совсем недавно завершили лечение молодого (тридцатилетнего) пациента с крайне быстро прогрессирующей опухолью ротоглотки: за считанные недели она перекрыла просвет органа, нарушила процесс приема пищи, мужчина не мог нормально питаться, терял вес. Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения онкоцентра оперативно установили превентивную гастростому, с помощью которой пациент смог принимать энтеральное питание и пик-лайн катетер для длительной химиотерапии, после чего начали противоопухолевое лечение в полном объеме, которое завершилось успешно», − пояснила заведующая третьим радиологическим отделением Свердловского онкодиспансера Оксана Хлебникова.

Все получилось сделать благодаря единой системы лечения пациентов онкодиспансера. В Екатеринбурге в рамках одного учреждения проводится не только противоопухолевое лечение, но и коррекция белково-энергетического обмена, позволяющая в короткие сроки восстановить необходимую массу тела, не откладывая противоопухолевую терапию.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: