Юрий Латышев обратился в прокуратуру из-за найденных в Челябинске костей | Уральский меридиан

В Челябинске краевед Юрий Латышев подготовил заявление в прокуратуру из-за обнаруженных в посёлке Шершни человеческих останков. Об этом рассказал на своей странице в фейсбуке активистка Валентина Волкова.

«На данный момент, пока по неофициальным данным, экспертиза останков, извлеченных 23 октября 2021 года, показала, что они с большой долей вероятности относятся к жертвам политических репрессий 1937- 1938 гг.», – сообщил координатор краеведческой группы «АрхиСтраж».

Активист ссылается на статью 22 федерального закона «О погребении и похоронном деле», согласно которой органами местного самоуправления должна в обязательном порядке обследоваться местность, где могут находиться возможные захоронения жертв массовых репрессий.

Юрий Латышев пояснил, что в 1998 году были найдены останки по улице Парковой в посёлке Шершни, и прокуратура тогда возбудила уголовное дело по этому факту. Оно было прекращено из-за отсутствия состава преступления. При этом автор обращения со ссылкой на воспоминание бывшего заместителя председателя комиссии по восстановлению прав реабилитированных говорит, что в посёлке есть три места массового захоронения.

Этой осенью были обнаружены человеческие останки при проведении строительных работ жителями посёлка, эксперт забрал материал для исследования, на данный момент официальных комментариев относительно происхождения “костей в сапогах” не последовало.

Краевед Латышев просит провести обследование местности в районе улицы Степной в Шершнях.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

 Фото превью: скриншот видео/ютуб-канал Валентины Волковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: