Учёные УрФУ приняли участие в исследованиях о том, как аспирин влияет на коронавирус | Уральский меридиан
таблетки медицина анальгин

Учёные проанализировали эффективность взаимодействия молекулы аспирина с рядом белков вируса SARS-CoV-2. Для этого они провели детальное структурное исследование одной из кристаллических форм аспирина, а также с помощью метода молекулярного докинга выяснили, что молекула аспирина может эффективно взаимодействовать с активными центрами ряда белков вируса SARS-CoV-2, вызывающих коронавирус, сообщили в  пресс-службе Уральского федерального университета.

Аспирин потенциально способен задерживать или даже подавлять их активность. В исследовании приняли участие ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург). Результаты опубликованы в Journal of Molecular Structure.

«С помощью вычислительных методов анализа мы можем выявить новые лекарственные свойства существующих препаратов. Это позволит разработать новый метод лечения какого-либо заболевания. С точки зрения борьбы с различными болезнями, в том числе новыми, прежде чем что-то разрабатывать с нуля, эффективнее и экономически целесообразнее проверить уже известные препараты. Их производство налажено, фармакологическое воздействие и побочные эффекты известны, а значит, они потенциально безопаснее и эффективнее», — поясняет Дамир Сафин.

Исследователи также сравнили активность молекулы аспирина с действием широко применяемых лекарственных средств при лечении COVID-19. Для этого они провели исследования с помощью метода молекулярного докинга молекул «Фавипиравира» и «Ремдисивира».

«Компьютерные исследования позволили вычислить энергию связи каждой из изучаемых молекул с некоторыми белками коронавируса. Согласно проведенным расчетам, аспирин демонстрирует более высокие абсолютные значения энергии связи с белками коронавируса по сравнению с „Фавипиравиром“. Наиболее эффективным из трех препаратов является „Ремдесивир“», — отмечает соавтор статьи, инженер-исследователь лаборатории органического синтеза УрФУ Дамир Сафин.

Ученые полагают, что результаты исследования будут полезны для разработки новых лекарств и новых эффективных методов лечения COVID-19. В дальнейшем они планируют провести ряд исследований как уже известных лекарственных препаратов, так и новых для выявления их потенциальной активности против вируса SARS-CoV-2.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: