На Среднем Урале появится первый в мире подземный музей минералов | Уральский меридиан
На Среднем Урале появится первый в мире подземный музей минералов

Первый в мире подземный музей минералов появится в Берёзовском Свердловской области, возможно, уже в 2022 году. Музей откроется на знаменитом крокоитовом шурфе, где сейчас проходит реконструкция. Минерал крокоит был открыт 255 лет назад на Берёзовских золотых промыслах химиком Иоганном Готлибом Леманом. Эта находка положила начало российской минералогии как науки.

На Среднем Урале появится первый в мире подземный музей минералов
Фото: Александр Ежъ Осипов

Как рассказали в пресс-службе ООО «Берёзовский рудник» со ссылкой на геолога шахты «Северной» Сергея Кропанцева, в конце 90-х и начале «нулевых» легендарный крокоитовый шурф находился в очень плохом состоянии. Его взрывали и грабили хитники, продавая по всему миру добытый там крокоит за огромные деньги. Отдельные образцы берёзовского крокоита можно даже найти в музеях Аляски и Лондона.

На Среднем Урале появится первый в мире подземный музей минералов
Фото: Александр Ежъ Осипов

В 2008 году с появлением на руднике нового хозяина Фарита Набиуллина шурф стали восстанавливать. Была выставлена охрана и принято решение открыть здесь со временем минералогический музей. На шурфе сейчас не ведётся никакой добычи, вновь открытые жилы не вскрываются. Ведётся работа над созданием будущей подземной экспозиции.

На Среднем Урале появится первый в мире подземный музей минералов
Фото: Александр Ежъ Осипов

На поверхности над шурфом, по проекту, будет построено стилизованное под копёр шатрового типа здание с несколькими залами. В музее оборудуют витрины с минералами, будут рассказывать об истории крокоитового шурфа и Берёзовского месторождения в целом. Добытые здесь минералы станут основой коллекции музея.

Самым интересным станет подземная экспозиция на 100 кв. метрах. Посетители смогут попасть туда по тоннелю через цокольный этаж. В подземной части можно будет увидеть старые и вновь открытые жилы в естественном виде.

В музее планируют оборудовать актовый зал, в котором можно будет проводить лекции и смотреть фильмы, а также откроют сувенирную лавку. На Успенской горке рядом со зданием музея обустроят смотровую площадку с видами на старинные шурфы, выработки, дудки.

В коллекции «Берёзовского рудника» сейчас имеются 150 уникальных минералов, которые были найдены в здесь с середины XVIII века.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Ежъ Осипов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: